4月13日起 厦门大学附属心血管病医院可“刷脸”就医

发布时间:2020年04月13日 11:56 | 来源:厦门广电网


  不少市民应该都有这种就医体验:好不容易抢到个专家号,匆匆忙忙到医院,才发现忘了带医保卡,要么返回去拿,要么自掏腰包,多有不便。4月13日起,在厦门大学附属心血管病医院,只要市民开通支付宝实名认证,即便是首次到该院就诊,也无需再到收费处进行建档办卡,可以直接前往诊室刷脸看病。

  叫到号进入诊室后,患者对着刷脸设备一刷,就快速激活了个人专属的“医保电子凭证”,短短十余秒的简单操作,就完成了注册、建档。陈先生是一名“老病友”,长期在门诊复诊,他表示以前上医院看病,因为赶时间等原因出现过几次忘带医保卡、身份证的情况,再折回去取非常耽误时间:“现在好了,出门记得带脸就可以了。”陈先生开玩笑道。

  据了解,患者在支付宝实名认证后,就能在厦心享受到刷脸‘无卡’就医的便捷体验。“一张脸就能走完我院的整个门诊就诊流程。”厦心信息科负责人王琮禹介绍:“目前所有的自费病人以及我市的医保患者都可以通过刷脸就医,很快将覆盖至福建省内异地医保患者。”他说,医生给病人看完病开具处方后,病人可直接在诊间内刷脸通过电子医保凭证完成费用结算。

  这样一来,将医保结算环节前移至医生诊室,直接为患者省去前往缴费窗口或自助机排队的环节,有效简化了院内就诊流程,大大缩短了就医时间。结算后,患者无论是取药,或是做进一步的检验检查,同样无需带卡,通过刷脸即可完成。

  (记者:黄丹妮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP