厦台客货滚装航线一季度运量大增

发布时间:2020年04月13日 07:51 | 来源:厦门日报


  记者昨日(12日)从厦门海关、厦门国际邮轮母港集团获悉,今年第一季度,厦台客货滚装航线完成集装箱吞吐量2591标箱,同比增长51.5%,创造历史最好成绩,持续助力两岸经贸往来。

  数据显示,今年前三个月,厦台客货滚装航线完成集装箱吞吐量分别为1192标箱、592标箱、807标箱,同比分别增长26.3%、39.3%、136.7%,三月份增幅尤其显著。“货量猛增的主因,是厦台客货滚装航线积极提升服务,满足新冠肺炎疫情期间的两岸空中运力缺口。”厦门海关相关负责人介绍。

  比如,对于时效性要求较高的两岸快件,在厦门海关协调下,码头、船方打出特殊时期“组合拳”,充分发挥厦台客货滚装航线“中远之星”轮夕发朝至的效率优势,使两岸快件不断向航线聚集。数据显示,仅3月份,该航线承载的海运快件量同比增长3.7倍。

  “‘组合拳’的创新监管举措包括提前申报、‘不见面审批’‘随约随检、即查即放’等,邮轮母港集团和平公司积极响应,在指导下增配设备和人手,缩短查验时长,确保货运堆场24小时在线,实现货物‘零等待、零滞留’。”该负责人说,3月份,厦台客货滚装航线进口通关时间环比压缩11.47%,出口通关时间环比压缩62.09%,竞争力凸显。

  本月初,东渡邮轮中心服务厦台客货滚装航线的堆场正式启用,进一步拓宽发展空间,为厦台两岸散货、冷链等多种业务可持续发展奠定基础。在新旧堆场搬迁过渡期间,厦门海关牵头协调口岸部门和船方、码头运营方等相关单位,克服疫情期间各种困难,量身定制相关方案,1个月内完成建设及审批、验收手续,满足了航线货量快速增长需求。

  接下来,在持续改善服务、推动货运量增长的同时,多方将强化协作,严防疫情输入,助力厦台客货滚装航线稳定运行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP