十几分钟考完科目一 考生行为引怀疑 2020年04月13日

channelId 1 1 2 3a18d891212d4e3b868842a1610288bc
联播
视频简介

十几分钟考完科目一 考生行为引怀疑

  年近60岁的老罗,由于文化程度不高,参加了两次机动车驾考科目一考试都没有通过。而到了第三次考试时,老罗不仅十几分钟就完成了答题,而且还以高分通过了考试。前后反差这么大,引起了监考人员的怀疑。

  十几分钟考完科目一 考生行为引怀疑

  考场监控视频显示,1月7号上午,老罗和其他考生一起参加了驾考科目一的考试。9点30分左右,开考不到15分钟,老罗就交卷了。正当老罗准备走出考场时,监考人员拦住了他。原来年近六旬的老罗,之前已经参加过两次科目一的考试,由于文化程度不高,两次考试都没能通过。而这次,老罗却像变了一个人,不仅答题速度快,正确率也很高,引起了监考人员的怀疑。

  翔安公安分局交警大队民警 郭金斗:十分钟多一点就完成考试,这与正常考生通过的时间有点不符合,我们工作人员就等他签完名,我们就对他进行一些相应的安检措施。

  衣服里面藏猫腻 警方识破作弊行为 

  面对监考人员的询问,老罗一下子慌了神。民警上前翻看老罗的上衣,隐藏在衣服中的“三件套”作弊工具露了出来。这三件工具分别是一个针孔摄像头,一个无线信号接收器和一个微型耳机。

  翔安公安分局新店派出所民警 杨伟鸿:这个孔后面就是针孔摄像头,这个针孔摄像头下面连接的是一个4G的mifi设备,考场外组织作弊的嫌疑人就可以通过这个针孔摄像头,实时看到现场的考试画面,这个微型耳机戴在耳朵里就可以了,然后考场外组织作弊的嫌疑人,就将考试答案以语音的形式报送给考生。

  老罗交代说,1月初,他在新店一家培训机构与人聊天时,谈起了自己考不过科目的事。当时,培训机构的负责人陆某暗示他,要想通过考试,可以花钱来解决。为了能通过考试,老罗很快与陆某商定,以1000元的价格请陆某帮他作弊,作弊的工具也由陆某来提供。案发后,老罗的驾考成绩被取消,并被限制一年内不许参加机动车驾驶证的相关考试。

  由于老罗在考场被查获时,摄像头还开着,考场外的陆某看到露馅后,随即潜逃外地。4月2号,陆某迫于警方的压力,回到翔安自首。

  翔安公安分局新店派出所民警 杨伟鸿:根据《中华人民共和国刑法》第224条规定,在国家规定的考试科目中,非法提供考试答案是涉嫌犯罪的。

  目前,陆某已被翔安警方依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

热词: 十几分钟 考完科目一 考生行为 引怀疑