厦门为“三高”企业复工复产按下快进键 2020年04月13日

channelId 1 1 2 8af790c1a78f4f48903f36b92c428b54
联播
视频简介

厦门为“三高”企业复工复产按下快进键

  日前,新华社发表题为《疫情冲击之下,厦门为“三高”企业复工复产按下快进键》的文章,点赞厦门市克服疫情冲击加快经济复苏的经验做法。

  文章从火炬高新区企业瀚天天成复工复产的事例说起,介绍了厦门市通过保姆式的精心服务,帮助企业解决员工返岗、在厦住宿、防疫物资等问题,有力确保“三高”企业复工复产的举措和成效。

  目前厦门拥有2503家“三高”企业,是存量经济的重要基础。去年“三高”企业发展大会以来,厦门市推出一系列扶持企业创新发展的政策措施,并创新设立了“三高”企业综合服务平台。文章介绍,通过这一平台,“三高”企业不仅可以与挂钩领导“零距离”交流,还可在线咨询政策、反映问题、表达诉求。疫情之下,厦门市已在人才、金融、税收等方面发布系列扶助政策,接下来还将在鼓励企业增资扩产、助力企业开拓市场、降低企业经营成本等方面精准施策,为“三高”企业全面复工复产扫除后顾之忧。

  文章还介绍了厦门市创新招商引资、展会服务模式,统筹兼顾疫情防控和经贸工作。一方面探索利用线上云端建立高效顺畅的对接沟通机制,推动项目加快转段升级;另一方面全力比拼营商环境、政府服务,完善产业链条,为复工复产持续引入活水。据统计,1月至3月,厦门市已落地招商项目129个,总投资825.68亿元人民币;新设外资企业222家,实际使用外资59.67亿元人民币,同比增长30.1%,占福建省总量53%。

热词: 厦门 三高 企业 复工复产 按下快进键