复苏中的厦门旅游:鼓浪屿景区人气高 餐饮民宿增量明显 2020年04月13日

channelId 1 1 2 d693a2fc75d44421aaabee2051053228
联播
视频简介

复苏中的厦门旅游:鼓浪屿景区人气高 餐饮民宿增量明显

  从上周末起,我市开始实行公共交通免费乘坐和A级景区免费开放,不少市民都是全家总动员,在做好个人防护的前提下,携家带口外出游玩,我市的一些景区因此人气回升。而随着旅游的复苏,一些商家生意也在逐渐回暖,这也给商户们增添了信心。

  鼓浪屿景区人气高 餐饮民宿增量明显 

  记者从市文旅局了解到,上周末在省文旅厅重点监测的厦门市四个景区中,以鼓浪屿的游览热度最高,有超过4万的市民游客选择在双休日登上了琴岛,享受春日好风光。一些在岛上经营餐饮的商家告诉记者,鼓浪屿景区免费开放,让他们的生意比之前有所好转。

  小吃店店主:开头是人比较少,现在就人比较多了,就是星期天,昨天消费就比较多了,多了好几倍。

  记者了解到,之前,鼓浪屿上开门营业的主要以闽南本地小吃店为主,前来消费的客人也基本是本岛居民,而从这个周末开始,上岛来消费的市民和游客逐渐多起来了,商家们的经营信心也更足了。

  小吃店店主:希望这个疫情赶快过去,大家都愉悦的心情赶快出来玩,做生意的人,爱有人气,相辅相成的 (景区)人气有的话,我们的营业额会有提升。

  同样,上周末,鼓浪屿上的民宿也迎来了“春天”,不少市民赶在公共交通和A级景区都免费的时候,和家人一起到鼓浪屿上,住一晚民宿,放慢脚步,静心感受鼓浪屿在春光里的安逸美好。

  市民 李先生:现在政府提供这样一个优惠,那就趁这段时间多走走,住宿的选择也比较多,价格也比较好,交通住宿,环境都挺好的。

  鼓浪屿民宿工作人员:(鼓浪屿景区免费开放)对我们其实影响还蛮大的,我们厦门市民游客上来的人就更多了(入住率)有大概有明显提升到五到六成左右。

  据了解,目前,鼓浪屿上有300多家民宿,其中有四分之一的民宿已经恢复营业,上周末,收客比较好的民宿的入住率基本都超过了五成。接下来,鼓浪屿民宿协会还将联合相关旅游机构,一起策划鼓浪屿深度游项目,留住上岛市民游客的脚步。

  鼓浪屿民宿协会会长 董启农:来岛上的游客,很重要他们能够深度游能够静下心来住下来,这样子能够解决目前的困难才有好处,我们也会慢慢举办一些民宿的文化活动,家庭音乐会读书会、诗歌朗诵等等(吸引市民住宿)。

  刺激旅游消费 恢复城市活力

  上周末,除鼓浪屿外,另外三个省文旅厅重点监测的景区,集美鳌园客流量超过四千人,同安影视城客流量超过六千人,胡里山炮台则迎来了疫情期间的首个客流高峰,客流量超过万人。旅游业内人士表示,公共交通和A级景区实行免费后,有利于激发市民外出旅游消费的欲望,加快景区复苏,让厦门旅游市场恢复消费活力。

  厦门旅游业内人士 康继锋:免费会让大家出游的这种欲望(更强烈)产生一些购物,产生一些用车,产生一些所谓相关的整体的,一条利益链的这个消费的话,大家实现的是一种“双赢”甚至“三赢”,“四赢”的一种最好的局面。

热词: 复苏中的厦门旅游 鼓浪屿 景区 人气高 餐饮民宿 增量明显