厦门生物医药企业加速复工复产:化危为机谋发展 迎难而上促生产 2020年04月13日

channelId 1 1 2 01107dca1667477795fc618340af8f3e
联播
视频简介

厦门生物医药企业加速复工复产:化危为机谋发展 迎难而上促生产

  生物医药与健康产业是厦门市重点打造的千亿产业链之一,记者从市科技局了解到,为降低疫情影响,一方面我市生物医药企业主动“化危为机”谋发展,加大新产品、新项目的研发和引进力度,另一方面,厦门市相继打出政策“组合拳”,保障生物医药产业实现增长。目前,厦门市已兑现生物医药与健康产业政策奖励资金超6700万元。

  位于海沧的国控星鲨制药是我市生物医药龙头企业之一,在企业的生产车间,记者看到,工人们各司其职,为产品生产按下加速键。目前,企业9条生产线已满负荷运转,日均可以生产25万盒维生素系列制剂。企业负责人介绍,此次疫情也为大健康产业提供新的发展机遇,目前,企业也与国际知名医药企业合作,引进创新产品,完善大健康产业的布局力度。

  国控星鲨制药有限公司副总经理 许福春:一方面做大我们自己本身存量产品,我们希望通过五年时间努力,能够把存量产品做到10到12个亿,营养健康板块,我们希望在全球寻找高品质产品,在这块业务做到8到10个亿。

  在危中寻机谋发展的同时,不少生物医药企业也借力厦门市相关扶持政策,迎难而上促生产。大博医疗主要从事高品质骨科类植入材料研发、生产、销售。2019年企业营业额实现12.7亿元。虽然疫情让企业今年一季度的业务量受到一定影响,但企业还是看中后续市场需求,积极扩大产能。在企业的生产车间里,工人们正加紧调试新搬入的20台设备,研发人员正加速开发新产品,厦门市提前兑现的1500万元扶持资金,更为企业后续创新提供新保障。

  大博医疗科技股份有限公司行政总监 阮东阳:科技局很及时迅速,其中一千万是企业首次销售额达到10亿的奖励,这个钱三月份已经到位,另一个就是鼓励企业做研发产业化,就是注册证奖励,这500万也及时到位,对我们企业进一步研发有非常大帮助,为以后可持续发展提供必要保障。

  据介绍,围绕企业复工复产和后续发展,厦门市相继打出生物医药产业政策资金、研发费用补助、科技资金支持等“组合拳”,保障生物医药产业实现增长。目前,厦门市已兑现了两批169项生物医药与健康产业政策奖励,共兑现金额6734.82万元,并安排4800万元资金,重点支持重大公共卫生安全科技攻关、创新药品研发及产业化、医疗器械研发及产业化等项目,不断助力生物医药与健康产业加速发展。

热词: 厦门生物医药企业 加速复工复产 化危为机谋发展 迎难而上促生产