海沧警方连捣两个网络裸聊敲诈犯罪团伙

发布时间:2020年04月14日 17:22 | 来源:厦门电视台


  为充分应对当前各类违法犯罪逐步从线下转移至线上态势,我市警方在全市范围内开展打击整治涉互联网黑恶犯罪行动。近日,海沧警方在市局扫黑办的指导组织下迅速出击,连续捣毁两个利用网络视频敲诈勒索的犯罪团伙,破获涉多省市的敲诈勒索案近70起,涉案金额逾28万元,这是我市警方发布公开征集涉互联网黑恶犯罪线索通告后打响的第一枪。据悉,两个团伙从实施犯罪到被公安机关打击,仅仅过去了半个月。

  3月底,市民吴先生在上网聊天时,收到了陌生网友发来的“免费激情聊天”广告,吴先生按要求下载了视频聊天软件,并在软件上进行视频裸聊。裸聊之后,吴先生收到一条消息,对方称已录制了他的激情聊天视频并获取了其手机通讯录,威胁吴先生支付2000元,不然就将视频发给其亲朋好友,吴先生无奈之下只好报警求助。

  接到报警后,海沧公安分局高度重视,立即组织精干警力成立专案组,会同市局刑侦支队对近期此类犯罪线索展开梳理,发现两个专门以色情视频聊天为诱饵,录取受害人视频后实施敲诈勒索的犯罪团伙。专案组经细致摸排走访,逐步摸清了两个犯罪团伙的组织架构,并迅速锁定团伙的三处窝点。

  3月31日和4月10日的凌晨,专案组分别于三明和泉州对三处窝点展开抓捕行动。3月31日,成功抓获以上官某(男,30岁,福建龙岩人)为首的7名犯罪嫌疑人,现场缴获笔记本电脑8台、手机19部、银行卡36张等作案工具;4月10日,成功抓获以孙某雄(男、26岁,福建三明人)、郭某旭(男、30岁,福建厦门人)为首的8名犯罪团伙成员,现场缴获笔记本电脑8台、手机36部、银行卡3张等作案工具。

  经查,自3月份以来,两个犯罪团伙成员通过网络发布色情广告,引诱受害人下载并安装带有木马病毒的视频聊天软件,通过虚假色情聊天录取受害人视频,获得受害人通讯录信息后,对受害人实施敲诈勒索。两个犯罪团伙相互独立,犯罪嫌疑人上官某为首的犯罪团伙于3月15日开始实施犯罪,初步查明已作案38起,涉案金额逾16万元。犯罪嫌疑人孙某雄、郭某旭为首的犯罪团伙于3月19日开始实施犯罪,初步查明已作案29起,涉案金额逾12万元。

  目前,15名犯罪嫌疑人已被海沧警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提示

  海沧警方提醒广大市民,要健康、文明上网,谨慎添加陌生好友,妥善保管个人信息。发现被骗或者被敲诈后,要第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,及时止损。

  (记者:谢从冰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP