复工复产成绩亮眼!厦门超七成上市公司产能恢复80%

发布时间:2020年04月14日 08:57 | 来源:厦门网


  随着国内疫情防控形势好转,上市公司也加速复工复产。来自厦门证监局的信息显示,目前,厦门辖区上市公司全面复工,超七成公司产能已恢复至正常水平的80%以上,1/3的制造业企业已能够满负荷生产,厦门晒出一份亮眼的复工成绩单。

  促复工复产各有妙招

  记者了解到,为早日复工复产,厦门上市公司各有妙招。

  厦门鹭燕医药充分发挥医药流通企业的渠道优势,累计向各医疗机构及连锁药店投放防疫药品、防护用品超过3.6亿元。厦门国贸、厦门象屿等供应链企业,发挥业务全球布局优势,紧急开拓海外采购渠道。其中,厦门国贸从韩国、日本、印度、新加坡、俄罗斯等十几个国家紧急开拓采购渠道,先后代采数百万只口罩、数千万元紧缺防疫物资。

  奥佳华则利用已有的无尘车间新增自动化生产设备,积极扩能转产口罩、防护服等,目前已接到多个海外医疗物资订单。

  产品销售十分火爆

  疫情导致多个行业发展速度放缓,同时也推动防疫用品需求猛增,熔喷布便是其中之一。

  据了解,厦门延江股份从今年2月中旬开始复工,已完成3条熔喷布生产线改造,除医用熔喷无纺布订单大增之外,其民用熔喷无纺布的销售生意也十分火爆。截至4月10日,该公司已生产销售约302吨民用熔喷无纺布,产销率100%,产能利用率78.23%。目前该公司还有民用熔喷无纺布订单约113吨尚未交货,计划4月30日前全部完成。“如果相关订单顺利完成,预计在2020年度给公司带来的净利润会大于公司最近一个会计年度经审计净利润的40%。”延江股份方面表示。

  上下游企业守望相助

  为推动上下游企业协同复工,尽快打通和修复经济运行脉络,厦门上市公司主动发挥龙头企业优势和纽带作用,与客户和供应商守望相助、共克时艰。

  厦门金牌厨柜为近1000个零售经销商承担10000多名员工1个月的工资费用,与下游经销商共同分担因疫情影响门店无法正常开业带来的经营压力。亿联网络、金龙汽车等,积极协调解决代工厂、零部件供应商等配套企业面临的用工短缺、复工管控等问题,推动相关企业恢复生产。新华都向多地超市百货的租赁商户推出租金减免的暖心举措,为供应商提供供应链金融服务,解决货款短缺的燃眉之急。

  疫情期间,厦门的信息技术企业也纷纷行动,开放远程办公平台、保障视频通信稳定,为抗疫复工注入“互联网+”力量。

  厦门证监局也主动服务、靠前服务,配合出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的实施方案》等政策文件;同时,帮助上市公司吃透用好“政策礼包”,以资本市场为渠引入“活水”,积极助力复工复产。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP