河长制河长治:集美后溪流域存在乱堆、乱占问题 2020年04月14日

channelId 1 1 2 7dc1e106d18d44ddb2053fbd09d29557
联播
视频简介

河长制河长治:集美后溪流域存在乱堆、乱占问题

  最近,由市河长办牵头组成的巡查小组,对我市溪流沿岸的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题,展开了新一轮大规模巡查,14日,巡查小组就来到了集美后溪流域。在沿溪巡查过程中,巡查人员发现溪流沿岸存在着一些乱堆、乱占等问题,对溪流的行洪安全产生了一定影响。

  集美后溪流域存在乱堆、乱占问题 

  集美的后溪流经坂头,最终从杏林湾入海,是我市的第二大溪流。上午,巡查人员采用沿溪步行的方式,从坂头水库出发,对后溪溪岸展开了全覆盖巡查。在坂头桥下,巡查人员发现这里有一处在建工地,施工中产生的沙土,有不少都堆进了河道内,使得溪流过水断面明显变窄,桥下还堆放着不少石块和土头垃圾。由于我市马上就要进入汛期,这种情况已经影响到了溪流的行洪能力。

  集美区河长办工作人员:那些管道也是他们的,看能不能这次帮忙解决一下,这个也存在很久了。

  集美区河长办工作人员:(他们工程也不能往这里倒啊)这个工程本来就拖了很久,这个我们可以和几个单位再协调一下。

  之后巡查人员继续沿溪而下,在仁德路桥头位置,巡查人员发现,这里溪流护岸顶部的道路,已经被土石给堵住了,而这条道路除了具备日常通行功能外,其实还是一条重要的防汛通道。一旦被占用,会影响到应急抢险工作。市河长办的工作人员当即将这里的情况,登记在了“四乱”问题排查清单中。

  市河长办工作人员:这是乱堆了,地址,然后还有我们整个定性、定量的描述,我们在巡河过程中,如果是有一些问题的话,我们就记下来,比如说四乱的哪一个类型,(我们登记的这个信息会反馈给区里面)对。

  我市启动新一轮溪流沿线“四乱”巡查

  据了解,从4月8号开始,我市启动新一轮溪流沿线“四乱”巡查以来,已先后巡查了海沧过芸溪和集美深青溪,共发现溪流沿岸乱占、乱堆等问题十多处。

  市河长办二级调研员 刘洪涛:主要还是一些乱占的、乱堆的比较普遍一点,土头垃圾、生活垃圾 还有一些建筑的一些材料,占的主要是一些在河道里面种一些蔬菜,主要是这些内容。我们现场发现的问题,都已经跟区里面做好了对接,在规定的时间内叫相关部门整改到位。

  接下来,市河长办还将继续对我市的溪流和主要湖库,进行拉网式排查,计划在9月底前完成专项清理整治。

  市河长办二级调研员 刘洪涛:我们计划在5月中旬以前,对我们岛外9条溪流的干流全部要走完,行程大概在165公里左右。通过这个“四乱”清理,达到的目的主要是河道更顺畅,环境更优美,给周边百姓一个良好的生活环境。

热词: 河长制河长治 集美后溪流域 乱堆、乱占问题