最美的你:蒋丽艳:铭记一生的支援时光 2020年04月14日

channelId 1 1 2 9790cfddd0614b96aed779e7c8e13fc9
联播
视频简介

最美的你:蒋丽艳:铭记一生的支援时光

  今天《最美的你》系列报道,我们来听听,厦门市支援湖北医疗队队员,来自厦门医学院附属第二医院的护士蒋丽艳,讲讲那些让她难忘的战疫故事。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门医学院附属第二医院护士 蒋丽艳:这是三张登机牌,一张是在我去的那一天,2月9号,一张是我们返程的登机牌,然后另外一张的话,登机口是凯旋门,代表的是我们顺利地、安全地回来了,这三张登机牌我会留着一生作为一个纪念。

  蒋丽艳说,在支援武汉的52天,她一辈子都难以忘怀。2月10日,她第一次进入武汉同济医院光谷院区的重症病区,负责管理防护物资。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门医学院附属第二医院护士 蒋丽艳:我在接物资管理的时候,同济医院的老师跟我说,她说我们现在物资全靠抢,把我吓了一跳。

  当蒋丽艳去领物资时,才真正明白同事所说的“抢”,其实指的就是尽可能多地,从各种渠道获取一些防护物资,来保证团队成员的安全。这张照片记录的,就是蒋丽艳和同事去领物资时的情况。

  二月下旬,防护物资的供应逐渐稳定。蒋丽艳被安排进入病区负责新冠肺炎患者的护理工作。那时候,包括她在内的护士,一个班次的护理时间是六个小时,但在进出病房前,他们还需要穿脱防护服、清洁消毒,每天的实际工作时间都达到了八、九个小时。虽然很难,但蒋丽艳和队员们都扛下来了。出发前往武汉那天,蒋丽艳自愿剃去了新烫的长发。支援任务顺利完成,蒋丽艳的头发也长了不少。

  3月31日,在离开家52天后,蒋丽艳平安回到厦门。那一天,她在隔离点外,远远地见到了久违的家人。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门医学院附属第二医院护士 蒋丽艳:出发的时候,没哭,那时候我觉得很坚强,我觉得我可以,回来的时候看到他们,我哭了,没忍住,对家人的思念,然后觉得太不容易了,我想跟我女儿说,坚持是一件非常不容易的事情,坚持想做好一件事情就更不容易了,我是希望说不管是在生活上、学习上你要有一定的坚持,才会做得更好。

热词: 最美的你 蒋丽艳 铭记 一生 支援 时光