厦航总部大厦将打造地标性建筑 力争明年春节前完成主体工程

发布时间:2020年04月15日 09:12 | 来源:厦门日报


厦航总部大厦项目建筑群拔地而起。

厦航总部大厦项目建筑群拔地而起。

  这里是湖里区仙岳路与环岛干道交叉口的西南侧,位于两岸金融中心片区内。一眼望去,在四周众多正在施工的项目中,总用地面积32.8亩、地上部分总建筑面积12万平方米的厦航总部大厦项目特别显眼。该项目包含的办公楼和酒店都是超限超高层建筑,其中建筑高度185米的办公塔楼,是附近最高的楼栋。

  登记防疫信息、戴好安全帽,记者走进项目工地。工人们正忙碌穿梭,用塔吊将整齐堆放在地面的巨型单元体幕墙板块运到“空中”,仔细拼装。

  “项目两栋塔楼采用飘窗形式的全玻璃幕墙设计,使建筑具有向外延伸的层次感,外置的交通核心筒突显建筑的科技感。”厦门航空有限公司后勤保障部副总经理叶清林在施工现场告诉记者,项目的建设坚持可持续发展理念,通过各项现代科技推进节能减排,将绿色建筑标准应用到工程的全生命周期中,目前设计已获得美国绿色建筑LEED金级预认证。项目竣工后,将在资源节约、健康舒适、绿色环保等方面带来全新体验。

  作为项目的重点、亮点,单元体幕墙的顺利加工及运输尤为重要。然而,由于幕墙单元体加工工厂都在武汉,今年春节后,项目的进展一度受到影响。面对突发情况,项目建设单位——厦门航空有限公司紧急组织调整,将幕墙加工地改为广东东莞,以最快速度打通了原材料和产品的加工和运输通道。

  为了赶上“失去的进度”,施工方从四川、安徽等疫情低风险地区高薪招募工人,协助他们在厦门住宿、工作;同时,在厦门市、湖里区各级政府的帮助下,项目的防疫物资也得以保障。2月20日,厦航总部大厦项目顺利复工,目前已有500名工人在场施工。叶清林表示,“我们积极抓好复工复产的同时,将风险防控摆在首位,加强日常防疫管理,责任到人,确保防控措施落实到位。”

  随着复工的顺利进行,该项目的施工进度已回到正轨。目前,项目正在进行二次结构和幕墙工程施工、机电管线和设备安装等工作,室内装修施工招标也在同步进行中。项目将力争在明年春节前完成主体工程,并在2021年底投入使用。

  【项目名片】

  厦航总部大厦

  该项目系省市两级重点工程,总投资约26.5亿元。项目包括两栋塔楼和裙房,将建成集厦门航空总部办公大楼、五星级酒店及配套商业、休闲、金融、文化功能于一体,具有地区标识性的综合性建筑。写字楼的建设水准,将达到国际5A智能写字楼的要求。拔地而起的厦航大厦,将与两岸金融中心片区其他建筑相得益彰,极大地凸显航空特色、展现厦航新形象,进而提升厦航品牌。

  【建设者说】

  面对疫情,项目建设的各方主体都在积极应对。及时组织工人班组、协调原材料运输、确保工人安全施工,一切的努力都是为了力争按时完成工程。随着复工的顺利开展,我们将进一步响应政府号召、体现国企担当,抓质量、控成本、促进度、保安全,建设高品质项目。

  ——厦门航空有限公司后勤保障部副总经理叶清林

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP