央视《新闻直播间》报道厦门跨翔安大嶝海峡高架桥11日贯通 2020年04月15日

channelId 1 1 2 c18aaa62db0640ee907f96f64db43746
联播
视频简介

央视《新闻直播间》报道厦门跨翔安大嶝海峡高架桥11日贯通

  央视《新闻直播间》4月11日报道厦门跨翔安大嶝海峡高架桥贯通,报道如下:

  厦门地铁4号线是连通厦门北站和正在建设中的厦门翔安机场两大交通枢纽的一条地铁快线,设计时速120公里。在三月中旬恢复满负荷生产后,各个关键控制性工程正加速建设,其中的跨大嶝海峡高架桥11日实现贯通。11日上午,高架桥进行最后的浇筑施工,来看总台央视记者陈子淳在施工现场的报道。

  记者 陈子淳:跨大嶝海峡高架桥全长1.36公里,连接的是翔安区的蔡厝村和大嶝岛。在施工现场,工人们正在进行最后一段35米长桥梁的混凝土施工,这个过程大概需要10个小时,从10日起,工人加班加点赶工,进行梁板钢筋的捆扎,以确保11日上午可以如期地开始水泥浇筑。为什么要赶工呢?一是此前受到疫情的影响,工人们返岗复工的时间就比计划要晚,厦门也是通过了点对点包车、包机、专列等方式陆续帮助工程施工人员返岗;三月中旬,这个工程就实现了全员返岗复工,现在是满负荷生产。二是天气的影响,三四月份是南方多雨的天气,像10日还是晴天,11日就已转阴,而且连续多日的大雨马上就要到了。水泥浇注施工大概需要4个小时的初步凝固时间,如果遇到大雨天气,工程就无法进行。所以,最近一段时间的桥梁施工,还需要抢进度,赶工期。

  记者 陈子淳:从2017年10月开工以来,跨大嶝海峡的高架桥就遇到诸多的难点,比如说在海面上施工,常年风力比较大,阵风甚至达到7-8级,要确保安全施工,建设单位采用了装配式的安全防护操作平台,取代脚手架,保障工人作业的安全。另外,在海面上施工还要考虑很重要的一点,就是避免对海洋环境造成污染。大家通过航拍画面可以看到,桥下就有不少的滩涂湿地,这里是白鹭,包括一些冬候鸟向北迁徙途中的栖息、觅食地,所以在架设桥墩时,施工单位防止打桩基产生的泥浆流入海洋造成污染,必须采用泥浆净化器配合钢箱,对水和泥进行分离,收集,确保对海洋“零污染”。可以说正是一系列破解难点、打通堵点的精准施策,才能实现高架桥在11日实现按期贯通,连通高铁与新机场 助力闽西南协同发展。

热词: