厦门今起进入汛期:巡检洪水预警报系统 构筑防汛安全网 2020年04月15日

channelId 1 1 2 8f2ced066c5c4bcba4ef6e25b8beca99
联播
视频简介

厦门今起进入汛期:巡检洪水预警报系统 构筑防汛安全网

  从15日开始,厦门市正式进入汛期,厦门市的防汛工作也从“备战”转入“战时”状态。洪水预警报系统作为监测预警设备,在指挥调度城市防洪、防台风中发挥着关键性作用。这段时间,水利部门已基本完成了全市洪水预警报系统巡检工作。

  眼前这个终端设备就是位于上李水库的洪水预警报系统遥测终端,它的主要作用是进行数据的收集和传输。在雨量桶,以及水位传感器这两样工具的“配合”下,将上李水库的水位和降雨量数据进行实时收集和传输反馈。

  记者了解到,全市洪水预警报系统共有164个站点。目前,市水利局已基本完成所有站点的巡检工作。这些站点就像是布设在各个水库、河道的“前线侦察兵”,对收集到的雨量、水位等数据汇总传输给防汛抗旱指挥中心,并在大屏幕上实时呈现出数据,让后方的工作人员可以第一时间掌握重要水利工程降水量和水库水位情况。不仅如此,这些数据在防汛信息共享平台上也发挥着重要的作用。

  厦门洪水预警报中心主任 陈小惠:这几年我们通过对水文,气象台两个部门的信息共享,他们建设了一些测站的数据,我们通过这个数据共享,共享到我们的指挥部来。得益于各部门的数据一起共享,有效避免重复建设,又能最大程度发挥数据的共享作用。

  据了解,目前,由水利、气象、水文、海洋四家单位提供的水情、雨情、风情、潮情已实现数据共享,全市共有349个站点,站网密度位列“全省第一”。随着防汛信息共享平台、全球眼监控系统、防汛减灾辅助平台等防汛信息化的运用,进一步提高了厦门市预测预警预防能力,在城市防洪指挥调度工作中起到关键作用。

  另外,随着正式进入汛期,全市各级防汛部门也开始执行24小时防汛值班。据了解,1月下旬以来,市防汛抗旱指挥部陆续在各区各成员单位中全面开展汛前安全大检查,全面检查水库、堤防、危房、地质灾害、易涝点等,并及时落实整改措施。

  厦门市防汛抗旱指挥部副总指挥、市水利局副局长 庄少生:各区防指组织成员,根据调整及时到位,所有的预案都修订到位,全市最基层的559个村级的预案,也全部修订完毕,现在正在审核。

热词: 厦门 今起 进入汛期 巡检洪水预警报系统 构筑防汛安全网