【最美的你】张素真:护理“百人团”的领头人 2020年04月15日

channelId 1 1 2 3bb1b3bebe574f56a9f645426d4f8f76
联播
视频简介

【最美的你】张素真:护理“百人团”的领头人

  张素真是厦门市支援湖北医疗队二队病区护士长,在武汉同济医院光谷院区,张素真在短时间内带领着一个上百人的护理团队完成磨合,推行精细化管理,有序开展各项救治工作。4月15日我们就来听听张素真的战疫故事。

  2月9日,张素真踏上驰援武汉的征程,拥有26年护理经验的她被委任为病区护士长,负责组织管理100多名来自不同医院不同科室的护理人员。当晚7点到达武汉后,他们就接到通知,晚上10点要整建制接管武汉同济医院光谷院区的一个重症病区,需要挑选24名护士进入隔离病房。时间紧、环境陌生、人员之间相互不熟悉,如何调配安排好护理人员,是张素真到达武汉后面临的一大难题。

  厦门市支援湖北医疗队二队病区护士长、厦门大学附属中山医院血管外科护士长 张素真:我就让10个人,10个医院每个医院找一个护理组长,那个时候我们就临时建群了,然后我说今天晚上我们按照比例抽人,一定要找出这24‌‌个人。

  在首批护士进入隔离病房后,张素真顾不上休息,又连夜拟定病区管理制度、各班次工作职责,安排轮班时长。为了让大家尽快熟悉病区情况,她还组织各医疗单位的小队长,采取以老带新的方式,培训一批上一批。从病区换班回来的护理队员,将最新情况和经验,分享给下一组队员。通过这样的方式,队员们得到了迅速成长。

  重症病区里有不少危重患者是老年人,生活无法自理。张素真认真收集患者需求,在病区推行精细化管理。除了安排护士负责患者喂饭、喂药、洗澡等日常工作以外,还让他们细心观察患者病情的细微变化,以便随时调整护理方案。

  厦门市支援湖北医疗队二队病区护士长、厦门大学附属中山医院血管外科护士长 张素真:我们建立了交班本,那个交班本一看,我明白了哪些病人是重点,哪些病人特别关注,还有是特别要注意的,我们很欣慰,我们护理了这么多老人家,拔管‌‌没有出现误吸,没有出现坠床,所以我们这些战友真心了不起。

  在驰援武汉同济医院光谷院区的17支国家医疗队中,厦门支援湖北医疗队二队不仅是收治病人数、治愈出院人数第一的队伍,同时还实现患者零投诉。张素真说,这些成绩的取得,离不开护理团队的默契配合。

  厦门市支援湖北医疗队二队病区护士长、厦门大学附属中山医院血管外科护士长 张素真:我们战友之间留下的这份感情也是让我永生难(以磨)灭的,我们是一时的战友也将是一生的挚友,这段经历让我更懂得,珍惜生命敬畏生命。

热词: 最美的你 张素真:护理 百人团 领头人