欧洲防疫物资需求量居高不下 中欧(厦门)班列货量逆势增长 2020年04月15日

channelId 1 1 2 b0f9d85cab9f4886ac52afccf0c7bf5b
联播
视频简介

欧洲防疫物资需求量居高不下 中欧(厦门)班列货量逆势增长

  近期,受欧洲防疫物资需求增大和疫情蔓延、空运海运受阻等影响,中欧(厦门)班列货量猛增,3月开行33列,运送物资达2958个国际标准箱,货值1.13亿美元,实现逆势增长。

  在位于海沧的中欧厦门班列集货中心,来往的拖车正忙着货物装箱。装有机电产品和防疫物资的X8098次货物列车即将发往德国汉堡。工作人员介绍,受疫情影响,国际空运与海运减班、运力缩减,加上欧洲国家医疗物资需求量依然居高不下,中欧(厦门)班列近期货量猛增。

  厦门国际班列有限公司业务负责人 钟雷:我们班列全力助力企业,为企业增开班列,提供上门提货,还有短程拖车等服务,一些(生产)医疗抗疫物资的企业,海投班列积极对接,优先仓位保证,提供进出口方面全方位支持。      

  据了解,在疫情全球蔓延、多种交通方式受阻的特殊时期,以铁路为载体的中欧(厦门)班列3月全月开行33列,运送物资达2958个国际标准箱,货值1.13亿美元,实现逆势增长,同比增长135.7%。

  厦门海关近期也出台了支持中欧班列发展的12条措施,推出先出区后报关的模式,多项措施支持班列扩线增量。

  厦门海沧海关物流监管二科科长 游聚民:新开班列装车作业点,缓解装车的压力,另外我们还开展,中欧班列海关监管流程的部分作业前置,为班列的运营企业,跟铁路部门之间交换数据提供方便。

热词: 欧洲防疫物资 需求量 居高不下 中欧 厦门 班列 货量 逆势增长