厦门口罩搭乘中欧班列驰援俄罗斯抗疫[今日视区 2020.04.15] 2020年04月15日

channelId 1 1 2 25cde6c6569b462b9d9717a38c18460a
联播
视频简介

厦门口罩搭乘中欧班列驰援俄罗斯抗疫[今日视区 2020.04.15]

  4月12日上午9时许,由厦门开往莫斯科的X8208次货物列车在海沧站鸣笛出发,这趟中欧班列满载电子产品、服装服饰和约158万只一次性防疫口罩,经由二连浩特出境,预计15天后抵达莫斯科。

  这次运送的口罩为俄罗斯霍夫里诺地区企业定购,由于近期欧洲国家防疫物资需求量依然居高不下,预计后续将有更多防疫物资通过中欧(厦门)班列运送至欧洲各国,为全球防疫贡献中国力量。铁路海沧站在前期接到防疫口罩的运输请求后,立即组织制定科学运输方案,挑选调配车辆,指定箱区货位,安排优先办理、快速装运。同时,海沧海关采取了“先出区后报关”方式,帮助货主极大地节省了物流转运时间。

  海沧海关物流监管二科科长 游聚民:我们采取隶属海关之间配合这种方式,支持保税货物先出区后报关,将保税货物从工厂运输到海关监管场所,然后由企业所在地海关办理货物的报关放行和转关手续,用这种方式,来支持企业的疫情防控物资,通过中欧班列运输出口。

  据了解,在疫情全球蔓延、多种交通方式受阻的特殊时期,以铁路为载体的中欧(厦门)班列3月全月开行33列,运送物资达2958个国际标准箱,货值1.13亿美元,实现逆势增长。

热词: 厦门 口罩搭乘 中欧班列 驰援 俄罗斯抗疫 今日视区