厦门市高新技术企业逆势而上:紧跟市场需求 提升核心竞争力 2020年04月15日

channelId 1 1 2 c8a2d6e5e08e4735a98699ce6a5fb169
联播
视频简介

厦门市高新技术企业逆势而上:紧跟市场需求 提升核心竞争力

  面对疫情,我市“三高”企业紧跟热点,持续加大研发力度,积极主动创新,不断提升企业核心竞争力,在逆境中顺势而上。

  紧跟市场需求 提升核心竞争力

  厦门凯迪空间电子有限公司主要提供智能安防管理平台研发、安防系统方案设计、安防运营服务等业务。眼前这套自动测温系统就是企业在疫情爆发时,针对公共场所人体测温需求,第一时间结合现有技术设备,研发出的一套高精度测温解决方案,可通过管理软件对行人进行体温监测和实时报警。目前这个系统已在我市多家银行应用。企业负责人表示,公司在成立之初就坚持自主研发平台软件,至今已拥有31个软件著作权。

  厦门凯迪空间电子有限公司董事长 夏莉:我们每年在这块(研发)投入大概占我们营业额的10%左右,其实这块投入是相对我们同行业这个领域公司,我们投入是比较多的,但是我觉得这样的投入是值得的,它可以给我们换来长期稳定持续的发展。

  积极改变策略 寻求自主品牌新突破 

  厦门求特新材料有限公司是一家专注于功能性织带研发生产的国家高新技术企业,企业生产的“星空迷彩”军警特种织带,具有阻燃、耐磨、防红外线等特性,被广泛运用在军用腰带、背心等装备上。此外,企业也积极将军事技术向民用转化,开发适用于户外运动、安全防护的产品,拓宽产品应用范围。企业负责人告诉记者,2月10日复工以来,他们很快恢复了全部产能,加足马力赶制订单,3月份的总产值突破了1000万元,环比增长超过30%。不过,受到疫情影响,民用产品销售出口遇到了阻碍,对此,他们积极改变策略,布局线上销售,利用直播平台和传统电商进行产品推广,寻求自主品牌的新突破。

  厦门求特新材料有限公司董事长 谢桂聪:我们会走国内的电商平台和跨境电商,我们会推出自己的品牌,推出自己的成品,开展B2C(商家对个人电商模式)的业务,凭借我们研发的优势,还有我们自己全产业的(优势)在价格,质量周期方面是比较可控的,我们应该是具有竞争力。

热词: 厦门市 高新技术企业 逆势而上 紧跟 市场需求 提升 核心竞争力