配送智能化 机器人入驻写字楼“接棒”外卖小哥 2020年04月15日

channelId 1 1 2 0138b65c265b4744b6ea8fe9abf7b2f1
联播
视频简介

配送智能化 机器人入驻写字楼“接棒”外卖小哥

  疫情当下,“无接触商业”模式悄然兴起,对于企业商家来说,这既是增加客流的自救办法,又是加快转型升级的内生动力。近期,厦门的不少写字楼、酒店就出现了智能配送机器人“接棒”外卖小哥的场景,完成“点对点”物品运送,助力疫情防控。

  现场:机器人配送快递,您好,您需要的物品已送到,请取物。

  手机扫码,上班族在办公室门口轻松领到快递。特殊时期,不少写字楼出于安全考虑,禁止外卖员、快递员进入办公区域,无接触配送渐渐成为新趋势。这样的智能配送机器人让上班族们不用下楼就可以拿外卖餐点、取下午茶,减少人工配送带来的交叉感染风险。

  厦门星速购网络科技有限公司副总裁 黄莹莹:这款机器人大大节省了人力,包括前台一些重复性的问询工作,以及前台与物流配送(交接)等等。

  由于后台系统与写字楼门禁、电梯系统相连通,因此,机器人能够自主搭乘电梯、躲避障碍,准确地来到系统指定的座位,完成一对一配送服务。上班族通过正常的下单程序点单,然后在机器人小程序里输入自己的工位号,就可以在座位上等到自己的外卖。

  公司职员 陈小姐:让我们在工作空间里十分安心,提供给我们方便快捷的(服务)。

  目前,智能配送机器人还在厦门12家酒店落地应用,其中就包括对入境来厦人员实行隔离观察的指定酒店,在外防输入方面发挥了重要作用。一台机器人就能解决300多间客房的日用品、餐食等配送服务。

  厦门星速购网络科技有限公司副总裁 黄莹莹:在隔离酒店房间入住的顾客,比如说,餐点配送等,这样可以最大程度地减少,酒店从业者和住客之间的接触(感染)风险。

热词: 配送智能化 机器人 入驻写字楼 接棒 外卖小哥