《月月十五查餐厅》:监督复课学校食堂 让返校师生吃的放心 2020年04月15日

channelId 1 1 2 c95098728fa841f3a115d47d84fa3bb8
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:监督复课学校食堂 让返校师生吃的放心

  高三复课已经有一周的时间了,学生们入校后的饮食安全成为了不少家长关心的问题。为保障师生就餐安全,食堂疫情防控不松懈,本月的《月月十五查餐厅》,执法人员就对集美区的两个高中食堂进行了监督检查。情况如何?我们一起来看看。

  集美灌口中学食堂每天的用餐人数将近600人。检查中,执法人员对后厨人员晨检纪录、冻库的温度和食材储存方式是否规范合理、食材的索证索票,以及调味品是否有按照先进先出的原则使用等进行了检查,情况良好。另外,疫情防控期间,食堂采用了一次性餐盒供餐,执法人员着重检查了餐盒的进货来源和相关资质证明。

  集美区灌口市场监管所执法人员 蔡慧群:我们学校一定要做好餐盒的来源保证,相应的索证索票一定要做到位,厂家出厂都有相应的检验报告,这些都要提供给我们,万一发生什么问题,我们才能溯源。

  执法人员还检查了学校食堂的快检室,现场核对开学后每批次的食材快检记录,确保食材安全。下周一,初三学生也要开学了,预计集美灌口中学食堂每天要提供三千多份餐食,考虑到餐食数量比较多,食堂准备将一次性餐盒更换成铁制餐盘。

  集美区灌口市场监管所执法人员 蔡慧群:如果换成铁制餐盒,你们一定要做好消毒这关,相应的消毒记录,我们也可能做一个随机的洁净度的抽检,一定要保证洁净度和消毒。

  随后,执法人员又来到集美中学食堂,为做好疫情防控,食堂餐桌设置了隔板,并且要求男生和女生分别在宿舍和食堂用餐,减少人员聚集。经过检查,执法人员发现调味品仓库里的散装食品标签没有注明拆包日期。

  执法人员:散装食品,除了生产日期保质期之外,要把拆包日期写上去,因为产品一旦拆包以后,有可能储存条件、储存要求导致保质期的时间都会改变。

  随后,执法人员还检查了刀具分色消毒管理、食品留样冰箱、一次性餐具清洁程度以及菜品是否煮熟煮透,检查结果都符合相关要求。

  针对发现的问题,执法人员要求食堂提交书面整改报告,限期完成整改并开展回头看。市场监管部门表示,接下来,会继续跟踪督导复课学校的食堂把食品安全和疫情防控做到位,及时消除安全隐患。

  集美中学高三学生家长:作为学生的家长,通过参观食堂的货源还有对于疫情防控期间用餐制度,不但感到很安心,也感到很暖心。

  集美餐饮协会常务副会长 许志煌:我们(食品安全)志愿者大队也会积极配合校方,在这高三开学期间,所出现的不足,我们做一些加强,把这些隐患消除掉,更好保障师生安全,会不定期走访,对食材还有调味品,做一些监督和检查。

热词: 月月十五查餐厅 监督复课学校食堂 让返校师生吃的放心