“以爱为题、为爱发声”厦门文艺工作者发挥独特优势为战“疫”助威

发布时间:2020年04月16日 10:07 | 来源:人民网


歌曲《让爱点燃希望》演唱者李炜铃、作曲赵秀英在交流 厦门市委宣传部供图

  人民网厦门4月13日电 2019年12月,厦门市提出用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度,吹响了建设“爱心厦门”的号角,厦门文艺界积极响应建设“爱心厦门”的号召,用实际行动书写着大爱无疆。

  数据显示,截至2020年4月10日,厦门市委宣传部文艺处收到各区各单位遴选报送的各类文艺作品905件/组。作品主题紧跟疫情发展动态,从最初宣传传染病防治法的科学知识到号召群众居家防疫的生动宣传,再到表现战“疫”一线医务人员的感人事迹,充分展示了厦门市文艺战线强烈的使命担当。

  据悉,在新冠肺炎疫情发生后,厦门市委宣传部、厦门市文学艺术界联合会于2020年2月1日发出了《给全市文艺工作者的倡议书》,号召厦门全市文艺工作者发挥文艺战线的独特优势作用,激发人民群众抗击疫情的信心,致敬战“疫”一线的英雄和先进人物,坚决打赢疫情防控阻击战。

剪纸 王守萍《爱心厦门暖心娘家》 厦门市委宣传部供图

  爱为纽带 凝聚力量

  厦门大爱跨越山河湖海,引起了人与人的共鸣,产生了一个个动人的创作故事。

  正月初四,在厦的我国台湾地区音乐人陈建平收到了作曲家舒楠的邀约,为歌曲《坚信爱会赢》完成混缩工作。陈建平当即答应,并与厦门理工学院教师孙屹在时间紧、任务重的情况下,耗时两天两夜将18位歌手来自世界各地的录音进行混音制作。这首由成龙、王力宏等演艺界人士献唱的战“疫”歌曲得到各方好评。

  不仅如此,由厦门及我国台湾地区五位曲艺家共同创作的作品《祈福武汉》通过传统南音的表演形式歌颂了奋战在一线的中华儿女;由两岸音乐人共同创作演唱的闽南语歌曲《与你同在》唱响了两岸同胞抗击疫情、传递爱心的动人旋律;在厦门市文联的组织下,一批以“携手同心 抗击疫情”为主题的书画作品通过网络展出,这些作品均来自海峡对岸的艺术家……疫情之下,厦门发挥对台优势,两岸同胞携手创作出的故事和作品不胜枚举。

  原创歌曲《在家能做啥》的MV就由厦门、武汉两地青年共同完成,配乐漫画里的武汉女孩与厦门男孩对话即是主创们与武汉好友张瑶真实故事。据介绍,张瑶是位美术老师,也是视频漫画的作者,在疫情发生后,该歌曲的词曲作者王明瀚、刘雄牵挂着张瑶,第一时间通过网络发去关心与问候。疫情面前,两地人民的心紧紧挨在一起。

  此外,海外侨胞也积极参与到战“疫”作品创作中来。现为美国Choate Rosemary Hall高一学生的厦门女孩喻海昕和其他在美留学生联合创作了《心中的烛光》,以此鼓励同胞们抵抗疫情,歌颂一线白衣天使。身在柏林的著名指挥傅人长在看过乐评人杨曦冬的歌词《没有一个春天不会来临》后,默默谱成曲、打好谱发给对方。之后,两人完成了另外两首战“疫”作品,完成了他们的春天“三部曲”。

  在爱的指引下,文艺工作者们热情不减,灵感不断,碰撞出的火花也愈发灿烂。

  爱心传导 闽鄂相连

  从厦门出发,这些“强信心、暖人心、聚民心、鼓士气”的作品不仅在厦门被广为传唱,也唱到了武汉,唱到了一线医护人员耳畔,唱进了患者的心里。

  支援武汉的日子里,厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰反复播放着一首歌,名叫《让爱点燃希望》,歌中唱着“我多想握住你的双手,传递给你我的力量,穿越风雨一起走,天黑也不低头。”

  “第一次听到这首歌,是在厦门市委宣传部打造的‘音乐厦门’微信公众号里。”陈兰说,“在武汉听到这首歌让她格外感动。这些家乡音乐人的作品,让他们前方的医务工作者倍感温暖亲切,感受到家乡人民的殷切祝福、传递着关怀与力量,更坚定了他们必胜的信念。”

  康宁作为厦门医学院附属第二医院的医生,他参与了歌曲《有你,有春天》的创作,并将此歌曲当作生日礼物送给了她的同事、远在武汉支援的医生郑福珍。该歌曲不胫而走,在武汉同济医院光谷院区传开了。

  一位即将出院的老人看到歌词深受感动,不禁念起了歌词:“你我一起共同努力,没有什么不可以。举国上下,万众一心,没有什么打不赢……”

  为了更及时有效地把文艺战线的慰问与祝福传递给在厦门战“疫”一线和驰援武汉的医务工作者们,厦门市委宣传部与厦门市卫健委特别联动,征集整理了一批致敬战“疫”医务工作者的文艺作品,并把这些作品通过厦门市卫健委发送至“健康厦门”,推荐给了系统各直属单位的微信公众号,把文艺工作者的敬意和祝福传递给一线的医务人员。

  同时,厦门与武汉的交通广播台也建立了联系,一批优秀的文艺作品通过武汉交通台送达武汉16个方舱医院及康复点广播站,直接向方舱医院的工作人员及患者送去厦门人民的问候与祝福。

中国画 周煜 《多情惟白衣》 厦门市委宣传部供图

  创新形式 大爱无界

  2月25日晚,一场特殊的云展播在线上举行。厦门市委宣传部、厦门市委网信办在央视频、爱奇艺等21家网络平台同步推出了“拥抱春天——厦门战‘疫’文艺作品云展播”,引起了全国网友的关注,反响热烈。

  截至次日18时,相关平台累计播放观看超过380万人次,跟帖、点赞数千条。此次云展播作为以艺为“媒”、同心战“疫”的创新举措,在省、市乃至全国范围内均走在前列。

  这是厦门战“疫”主题文艺作品宣传的一次尝试、一个缩影。为推动文艺作品入人心、暖民心,厦门市委宣传部统筹传统媒体和新媒体,开辟专栏专号,发布网络推文,形成宣传合力。

  相关部门在第一时间开通了“厦门文艺”抖音号,在电台开设公益战“疫”歌曲展播栏目。同时在本地纸媒上开设“厦门文艺为‘战疫’加油”特别报道。音乐厦门、厦门市文联、厦门市文旅局、厦门市文化馆、各文艺院团及各区官方微信公众号相继推出了厦门文艺战“疫”主题系列推文数百篇,各类文艺作品在人民日报社、人民网、新华网、央视中文国际频道、学习强国、中国文艺网、中国文明网、今日头条等全国平台推出,反响热烈。(陈博、陈佩珊)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP