警惕熟人作案 捂紧微信钱包:集美法院今宣判两起盗窃案 2020年04月16日

channelId 1 1 2 e40e325a7fd4465db1740f43a3b345a8
联播
视频简介

警惕熟人作案 捂紧微信钱包:集美法院今宣判两起盗窃案

  眼下,微信支付已经成为人们日常的支付方式,但是在体验方便快捷的同时,可能一不小心,就会被他人利用,导致微信钱包里的钱不翼而飞。16日上午,集美区人民法院就判决了两起微信转账盗窃案。

  集美法院经审理查明,2019年11月13日,被告人王某来到集美临时菜市场,在被害人蔡某的摊位泡茶,期间趁着蔡某离开摊位之际,盗走了蔡某的手机。因为两人是朋友,之前曾在闲聊中听过蔡某说起他的支付密码。于是,王某登陆蔡某的微信,输入早已熟记在心的密码,将钱包中的10009元转出,用于赌博。案发后,王某因害怕主动到公安机关报案,供述了犯罪事实,退还了蔡某的10009元,并取得了他的谅解。另外一起微信转账盗窃案的被告人李某,于2019年11月,在一出租屋内,趁室友吴某熟睡之时,操作他的手机并修改微信支付密码,将钱包里的12300元转至其个人账户。李某被公安机关抓获后,自愿认罪认罚,并赔偿了被害人全部经济损失。

  集美法院经审理认为,这两起案件的被告人王某和李某都是以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,两人的行为已构成盗窃罪,对两名被告分别判处拘役三个月、缓刑五个月和拘役五个月、缓刑八个月,同时判处罚金人民币一千元。法官提醒,眼下,支付宝、微信等移动支付方式日益普遍,这当中存在一定的安全隐患,广大市民朋友一定要警惕熟人作案,捂紧微信钱包。

  集美区人民法院法官 陈于婧:妥善保管自己的密码,如果说在不熟悉(微信支付)使用过程当中,让他人不慎知道了这些密码,要及时地进行更改,同时大家要随时密切关注自己账户上钱款的资金动向。

热词: 警惕 作案 微信钱包 法院宣判