全面开展防汛安全隐患排查整治 确保安全度汛 2020年04月16日

channelId 1 1 2 a802c4c80ad5423196708330422bc71c
联播
视频简介

全面开展防汛安全隐患排查整治 确保安全度汛

  眼下我市已正式进入汛期,各相关部门正在积极开展防汛备汛工作。16日上午,记者从市防汛抗旱工作会上了解到,各级各部门已经做好“防大汛、抗大风、抢大险”的思想准备,从严从实从细落实好各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

  根据气象部门预测,今年我市气温偏高,降水总量偏少,分布不均,梅雨季降水量偏多,容易发生旱涝急转,可能发生较强短时强降水或持续性暴雨过程,预计影响我市的台风有3到4个,其中有1个会严重影响我市,发生大风或大暴雨灾害,影响程度预计会明显重于去年,防汛形势严峻。

  为应对可能出现的险情,会议要求,各部门要全面深入开展防汛安全隐患大排查、大整治,其中市海洋发展局和各区,要全面检查各类渔船的风险隐患,不管是否登记在册都要查,特别是对一些抗风能力差,容易出现安全事故的小型船只,务必每船排查到位,确保不漏一船,并进行归类、造册,逐一明确安全监管责任人。同时,要求市自然资源和规划局和各区要全面检查涉疫场所、医院、学校等人口密集特殊场所是否存在地质灾害隐患,核实和掌握地质灾害隐患点清单,逐点落实地灾防范措施。

  此外,会议还要求各级各相关部门详细排查防洪防潮工程、水情监测预警设施、城镇防涝以及避灾安置点的安全隐患,对排查出的隐患风险逐个梳理,登记造册,制定务实管用的整改措施和具体可行的时间表,逐一整改到位,及时消除风险隐患。根据计划,我市将在4月30号前全面完成影响安全度汛的风险隐患排查整治,5月30日前将全面完成影响防台风安全的风险隐患排查整治。

  目前全市各级防汛部门已经开始24小时防汛值班,气象、海洋预报等部门将加强预警预报、密切关注天气动态,随时应对汛期中的各类突发状况。

  厦门市防汛抗旱指挥部副总指挥 市水利局副局长 庄少生:准备在5月中旬,组织一次海陆空联合作战的综合防汛演练,以提高全面的应急救援能力,能够最大限度的确保人民生命财产安全,把自然灾害的损失降到最低。

热词: 防汛 安全 隐患 排查 整治