疫情下开辟“第二战场” 在厦台青抢攻“宅经济”新商机 2020年04月16日

channelId 1 1 2 c8ff447b23be4655809df2e1cce986ee
联播
视频简介

疫情下开辟“第二战场” 在厦台青抢攻“宅经济”新商机

  疫情之下,不少行业的经营受到影响。不过,办法总是比困难多,一些业者主动调整经营方式,在"云端"开辟"第二战场"。在厦门,不少台青就借助网络,在危机中谋得宅经济的新商机。

  每天下午2点,来自台北的90后青年叶红就准时开启直播,在线教大家手工制作饰品,每天直播1个小时,短短不到一周时间,叶红就收获了3000多名粉丝的关注。

  在厦台湾文创业者 叶红:因为现在疫情的缘故,大家居家的时间比较多,所以我们想透过线上的课程,来推广我们的(教学)体系和文化。

  2016年,叶红跟随父母到厦门生活,发现大陆市场远比台湾广阔,2018年,她决定自主创业,将手工艺爱好变成职业,开设了工作室,教授画画、手工制作等课程,目前学校已招收了60多名学生。不过受到新冠肺炎疫情的影响,无法进行群体授课,长期关注直播的叶红下定决心,转战线上授课。

  在厦台湾文创业者 叶红:因为我们都是在厦门的线下课,透过直播就可以推广到全国的市场,就算是手机屏幕的观众,我们可以邮寄课程的材料包给他,他在远的地方也可以做手工,市场是更大的。

  瞄准宅经济,疫情期间的一次尝试,就收获了大批粉丝的认可,这让叶红对未来发展更有信心。未来,叶红还计划直播手工制作布偶、香皂等等,为工作室积攒人气,透过线上、线下结合的方式,把更多线上客源引流线下。

  在厦台湾文创业者 叶红:我很看好这边的市场,各方面的经济收入都比较高,对生活的品质(要求)是在提升的,所以我觉得透过线上和线下(结合),会有更好的发展空间。

  设计脚本、准备道具,拍摄抖音视频……台青林怡君来厦门创业已经两年多,她和11位小伙伴打造的台式早午餐连锁品牌在厦门小有名气。受疫情影响,五间门店的销量急速下减,他们只好转变经营思路,从原本的线下销售改为线上经营,开设微信公众号、抖音号,利用短视频、直播带货等方式吸引到了不少新客人。

  在厦台湾餐饮业者 林怡君:除了直播我们也做一些就是现在抖音可能很火的话题,然后配合话题再去搭配我们的餐点,我们原本是没有什么浏览量,但是我们这样子经常推,还蛮多人就会关注我们,然后会截图跟我们说,我要吃你抖音里面这个产品。

  线上订单一张张出炉,骑手来回在店内取餐外送。与林怡君共同创业的台青杨斯凡表示,新媒体引流成本低,可以快速提升品牌认知度,很适合青年人创业。如今,五间连锁店的线上销售额已经超过五成,网上订单量还呈增长趋势,这也让他们充满信心,打算继续在大陆开拓加盟连锁。

  在厦台湾餐饮业者 杨斯凡:其实从2月初到现在订单是翻倍在走,所以也代表说其实景气有回来,所以当然也会越来越有信心,因为毕竟生意回来了,我们立刻就会先扩展中央厨房,那第二个就是扩展加盟连锁。

热词: 疫情 开辟 “第二战场” 在厦 台青 抢攻 “宅经济” 新商机