初三开学在即 市场监管部门监督检查学校食堂 2020年04月16日

channelId 1 1 2 a6371b3da6394db2b04362f9056a52f4
联播
视频简介

初三开学在即 市场监管部门监督检查学校食堂

  下周一,我市初三年级的学生将正式开学,为了保证开学后师生们的用餐安全,近日,市场监管部门对一些学校食堂进行了监督检查。

  市场监管执法人员:你看看,你这个都没有到位,残留物,这个都要清洗消杀到位。

  下周,逸夫中学就将迎来开学的初三学生。市场监管执法人员在对学校食堂后厨检查中发现,灶台旁摆放的厨房用具上有一些残留的污渍。

  市场监管执法人员:消杀时间是多长,温度要达到多少,按照规范的来。 

  现场,执法人员对食堂餐厨用品的消毒工作进行了督导,并要求食堂管理方在开学前完成整改。

  记者了解到,为了避免学生用餐时聚集,下周开学后,逸夫中学将采用“送餐入班”的方式,也就是由食堂工作人员将餐食打包装好,直接送到各个班级。学校在初三年级每个班级旁都预留了一间空教室,在用餐时将学生们一分为二,分开用餐,减少人员扎堆。

  上周,大同中学前埔校区的高三年级已经开学,面对即将复学的初三年级,学校也已经做了相应准备。在学校食堂记者看到,每张餐桌上贴上了初三、高三年级用餐学生的班级、姓名。在食堂显著位置处,校方还张贴了“食堂安全就餐”的相关提示。为了进一步了解学校食堂的食品安全情况,思明区市场监管部门将食品安全快速检验车开进了校园。检查人员来到食堂后厨,对午餐的原材料进行了取样检测。

  检测人员:我这边做的是毒死蜱的取样,取两克的样,目的是为了检测是否含有农残。

  经过检测,原材料的农残都符合相关标准。随后,执法人员还对食堂原料储存、餐厨用品消杀工作进行了现场督导。据了解,目前,思明区有开放食堂的初高中共15家。接下来,市场监管部门将陆续对所有校园食堂进行逐一检查。

  思明区市场监督管理局食品科科长 纪荣祥:我们要求所有的食材,原有的冻品、调料,一件不留,要求都是新的食材,开学后,我们会陆续安排快检车进学校,学校里面也有快检室,确保食品安全到位。

热词: 初三 开学 在即 市场监管部门 监督 检查 学校 食堂