动画投影 四个厦门年轻人用新媒体艺术为城市发声 2020年04月16日

channelId 1 1 2 5bd5c3fb58c8488bb28247923e4dddfc
联播
视频简介

动画投影 四个厦门年轻人用新媒体艺术为城市发声

  新冠肺炎疫情牵动着千万人的心,在这场没有硝烟的防疫战中,人们用各种方式为打赢防疫战贡献力量。在厦门,有4位青年空间设计师,通过新媒体艺术的形式,为防控疫情工作加油鼓劲。在他们的创作之中,沉睡的城市也有了不一样的感觉,一起去看看。

  短视频《给沉睡的城市一个招呼》近日上线,创作者是来自厦门顽猴工作室的4位空间设计师,他们通过新媒体艺术中的动画投影,尝试让沉寂多时的城市空间"恢复"往日神采。

  厦门顽猴工作室项目经理 小楠:通知说街上要消毒,当天晚上社交媒体发很多,车子在路上消毒的画面,我们就想说来做点事情,为了城市,为了疫情的氛围做件事情,就想到我们的一个新媒体技术,利用投影到整个事情里面。

  厦门顽猴工作室主理人 王颖:想说同时跟城市,也马上做一个连接,就是疫情已经在,大家说可能比较积极的状态下,防控状态下已经挺好,我们也通过我们的方式,去表达一下城市复苏的一个状态。

  因为疫情,原本人头攒动的街道变得空荡冷清,四位厦门青年人花了整个三月来实施"The pepper胡椒"计划。为了让厦门的街头动起来,他们戴着口罩,穿梭在黑夜中,出没于演武大桥、中山路等厦门地标,以建筑立面和店铺卷闸门为"投影幕布"。主要的创作道具就是1台工业投影仪、2台电脑。

  厦门顽猴工作室执行总监 浩子:他需要抱着投影机,踩着滑板,身上还要背着移动电源,再拿一个电脑,等于所有的设备,都在他一个人身上,所以那段拍摄还是挺难的,他不能出任何差错,要一次完成。

  短视频中出现的动画图案来自网络征稿,8位插画师通过手绘图案为厦门送上美好祝福。

  厦门顽猴工作室项目经理 小楠:其实就是复原大家生活中的小细节,去中山路,因为那时候正常来说会有很多游客,在那里散步喝奶茶,我们就把这些画面全部重现出来。

  厦门顽猴工作室主理人 王颖:我们会使用一些比较先锋的技术,数码技术、数字技术,去进行空间设计。达到听觉、视觉的体验感,整体上比较三维的体验方式。

  年轻人们还收到到了武汉当地企业的邀请,准备将这场"投影秀"也带去武汉,希望帮助人们重拾信心开始新的生活。

热词: 动画 投影 四个 厦门 年轻人 新媒体 艺术 城市 发声