最美的你:王希星:我们90后,能承担起这份责任 2020年04月16日

channelId 1 1 2 71d2538f5c324b4d9c3d8173e02870f1
联播
视频简介

最美的你:王希星:我们90后,能承担起这份责任

  在厦门市支援湖北医疗队的275名队员当中,90后占到了三成左右。这些刚走出校园不久的年轻人,面对新冠肺炎疫情,毫不胆怯,用满腔的热情和坚强的意志,圆满完成了支援任务。今天我们就来听听90后医疗队员王希星的战疫故事。

  2月8日晚上,还在医院值夜班的王希星,突然接到通知,第二天就要启程驰援武汉。王希星说,那一夜,他几乎没有睡,在激动的同时也多少有些担忧。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门大学附属心血管病医院医生 王希星:到你真正要去接触病人的这一刹那,你可能会有一些担心,你怕,确实你这是第一次去碰这种(情况)。

  到达武汉后,王希星得知,自己和队友们接管的是武汉同济医院光谷院区的重症病区。虽然自己平时就在重症监护室工作,但当穿戴好密不透风的防护装备后,平时简单的操作也变得困难重重。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门大学附属心血管病医院医生 王希星:护目镜它得扣住你的脑袋,扣得特别紧,有一次查房,查到最后的时候,头痛得特别厉害。

  二月中下旬,武汉的气温经常会低至零度,而在完成工作脱下防护服后,王希星却常常汗流浃背。

  作为医生,他经常要应对病区中的突发状况。让他印象最深的,是一名患者在转院时,病情突然恶化。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门大学附属心血管病医院医生 王希星:刚转出来的时候,然后患者就那种痰鸣音特别明显,可能是跟体位改变有关系,体位一改变,痰可能就堵到气管了,那个时候的话,血氧就开始往下掉了,然后刚出病房,就出现这种情况。

  王希星和同事立刻返回病房,取出急救设备,就在走廊上,对患者进行抢救。王希星说,像这样的危急时刻,在支援过程中还有很多,但无论有多困难,他和队友们都用顽强的意志扛了下来。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门大学附属心血管病医院医生 王希星:(这次经历)它是你人生当中非常宝贵的一种财富,也能从中更理解人生。我们90后其实也是能承担起这份责任的。

热词: 最美的你:王希星:我们90后,能承担起这份责任