厦门新增三家台青创基地入选国家级备案众创空间 2020年04月16日

channelId 1 1 2 6c90f2ac92cc4e1f8db06eadfe966077
联播
视频简介

厦门新增三家台青创基地入选国家级备案众创空间

  近日,科技部火炬中心公示了2020年度拟确定为国家级备案众创空间名单,厦门共有12个青年创业基地入选,其中有3个为台湾青年创业基地,集美区海蛎文创基地、匠仕厨卫系统专业化众创空间以及厦门北站台湾青年双创基地。

  台青拍vlog:我是台青特派员(曾信轩),我们这次来到第四弹,我慕名而来的是,因为海蛎文创基地,升级到国家级(备案)基地。

  厦门集美区海蛎文创基地的台青正在录制视频,把基地入选国家级备案众创空间的好消息分享给对岸的台青,邀请他们早日回大陆复工。集美区海蛎文创基地2016年创立,入驻的创客以"文化创意+设计、新媒体、互联网+"行业为主,至今累计有130多位台青就业创业,88家台企和团队入驻办公。

  集美区海蛎文创基地负责人 李尤晏:2020年我们集美区是属于县域集成改革,两岸融合试点区,将来我们要打造一个线上线下平台,不仅是文化交流,还要促进他们贸易方面、经贸方面的发展,让他们能引得来、留得住,能发展。

  同样入选国家级备案众创空间的,还有厦门北站台湾青年双创基地和匠仕厨卫系统专业化众创空间。厦门北站台湾青年双创基地成立四年,主要在文创、研学、教育和文旅四大产业进行两岸资源的整合和交流,累计吸引台湾创业就业青年140人。匠仕厨卫系统专业化众创空间于2017年营业,围绕"健康家居"专业化领域,借助平台技术研发能力,为入驻企业打造"一条龙"服务的创新孵化平台,有近60个两岸创新创业团队入驻。

  匠仕厨卫系统专业化众创空间 平台运营管理负责人 唐玲:在创业初期,设计的问题,他们可以把好的项目委托给我方,做一些设计的服务,到真正产品实现的时候,可以提供我们空间的产品打样,到后期产品的测试,到整个渠道对接的服务,帮他们在创业初期,不管是设备、人力方面,减少很多初期创业的试错成本。

热词: 厦门 新增 三家 台青创基地 入选 国家级 备案 众创空间