省内来厦游客增多 酒店民宿忙起来了

发布时间:2020年04月17日 08:23 | 来源:厦门日报


  前天中午,在鼓浪屿福州路的一间民宿前,来自龙岩的涂女士和好友张女士背着双肩包准备入住,“我们是老朋友,都在今年3月退休,相约来一场鼓浪屿的深度游!”涂女士说。

  带着行李箱,结伴入住心仪的旅店,用旅行的方式感受鹭岛的春色——连日来,记者走访观察发现,天气晴好,加上厦门实施交通和景区免费政策,来厦游客在增多,各大酒店和民宿生意在回暖。

  免费政策加持 酒店民宿行业回暖

航空公司人员入住酒店。(牡丹发展集团 供图)

航空公司人员入住酒店。(牡丹发展集团 供图)

  “最近,我们接待了好几拨自驾而来的游客。”昨日傍晚,在泰谷酒店的前台,一名工作人员告诉记者,前来的游客携家带口,他们来自厦门周边城市。此前的另一个晚上,航班刚刚落地的一群机组人员拖着行李箱、戴着口罩,住进牡丹港都酒店。

  “3月以来,公差来厦门的住宿人群渐渐多了起来。”牡丹发展集团相关工作人员张小玲说。佰翔五通酒店相关工作人员林知告诉记者,入住的房间数量稳步上升,目前最多时已经达到每天120多间的入住量。“旅客信息显示,他们大多来自省内。”林知说。

  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长董启农表示,交通和景区的免费政策,对民宿行业回暖有很大的促进,“以前来鼓浪屿的游客,很多都是当天来回、走马观花,现在景区对市民游客免费开放了,旅客们便更愿意住下来,慢慢游玩,观赏各个景点,体验鼓浪屿这个历史国际社区。”他说,上周末有超过500人入住鼓浪屿民宿,这周末预计可达近千人,而岛上的各家民宿也在陆续恢复营业,近百家民宿已经做好迎接旅客的充分准备。

  泰谷酒店工作人员刘经理表示,目前的入住量上升很快,预计在“五一”小长假能有更大突破,七八月份可能继续攀升。“看到大家都动了起来,我们信心非常足。”董启农说。

  酒店拓客引流 花式服务聚集人气

  在迎宾入住之外,酒店还以“花式”服务为门店拉人气。如:昨日,泰谷酒店的大堂一角变身为烘焙坊,吸引了不少消费者挑选甜点。

  放低身价的美味餐饮,也为酒店拓客引流带来了生机。“500多张自助餐团购券一上线就被抢空了!”泰谷酒店刘经理说。同样,在佰翔五通酒店,日本料理、自助餐等往日较高档的消费也以抢券的方式,平价地飞入市民家。

  此外,不少酒店近日举办云展览,通过婚庆、美食等主题,融入直播带货元素,拓宽经营渠道,迎来新增长极。

  而有序的复工复产,也渐渐促进了商务需求。记者采访时,佰翔五通酒店正在举办商务会议,为此,酒店开发自助茶歇小程序,可以根据客户自选的餐食预先打包,消除卫生顾虑。“酒店正在多个方面一起按下回暖‘复苏键’。”林知说。

  【数据】

  截至4月9日,厦门全市限额以上住宿企业共232家,累计复工率93.53%。目前全市40家四五星级饭店、32家参照五星级建设的旅游饭店(合计72家酒店),4家暂停营业,在营业和已复工的68家。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP