交警部门全力保障厦门初三开学复学交通出行

发布时间:2020年04月17日 17:29 | 来源:厦门电视台


  今年受疫情影响,我市学校采取分类分批、错时错峰开学。目前我市高三年级4月7日已先行开学,根据我市最新公布的政策,4月20日初三年级也将开学复学,预计此次复学学校共计81所,复学学生人数49437人。因疫情影响,初中学生不同于高三年级食宿可选择校内解决,在开学后,家长选择私家车接送学生上下学的比例相较高三会有明显增加,届时将对我市早午晚高峰期交通出行带来一定的影响。

  一、主要措施

  为全力做好我市开学复课交通保障工作,市公安交警支队提前对即将开学的学校周边道路交通安全设施、交通现状、停车资源,进行调研、排查,对排查出的隐患漏洞及时整改,并做好全市校车和校车驾驶人检验审核,确保消除道路事故隐患。会同相关职能部门制定完善交通组织和停车管理“一校一策”方案,并对接教育部门、学校和城市管理部门,形成协作合力,协助配合清理学校周边小摊、流动摊贩等交通障碍,确保学校周边道路通行顺畅。将加派警力在学校周边道路增设护学岗,同时加强各级骑警队路面巡查管控工作,在上下学高峰时段,对学校周边进行巡查,发现拥堵及时疏导。针对排查情况和交通流量预测,对可能发生拥堵的学校做好应急疏导分流预案,明确人员分工,确保发生拥堵时能第一时间疏导化解。推广“警家校“联动经验做法,巩固已形成“家校联动、警校共治、社会共管”多位一体护学安园格局,维护校园周边道路交通安全。

  二、初三开学日道路交通运行情况预测

  (一)总体道路情况分析

  根据2019春季开学季校园周边路况和全市拥堵指数分析,岛内12所重点中学:松柏中学、第五中学、双十中学思明分校、第九中学、湖滨中学、槟榔中学、外国语学校、双十中学、第六中学、第一中学、华侨中学、厦门大学附属科技中学周边道路的拥堵指数将随着初三开学明显上升。

  对比2019年开学前和开学后全市交通路况,开学后工作日早高峰全市道路车速为29.3公里/小时,环比下降10.6%。其中岛内思明区和湖里区车速分别为27.5公里/小时和30公里/小时,环比下降14.4%和13.3%。

1

  (二)主要拥堵路段

  初三开学当天早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会有明显增长,拥堵状况加剧、拥堵路段增多,上午7至8时整体交通压力较大,特别是城市主干道和岛内各重点中学周边路段在8时左右达到拥堵高峰,拥堵指数将会有明显上升。在早晚高峰期间因接送学生引起的违停和违反禁止标线违法行为更是会进一步降低道路通行效率,造成拥堵;午间的接送也会形成校园周边道路的局部小高峰现象。预测主要拥堵路段如下:

  1、因开学可能引起较为明显拥堵的路段及周边学校

  4月20日开学重点学校名单:松柏中学、第五中学、双十中学思明分校、第九中学、湖滨中学、槟榔中学、外国语学校、双十中学、第一中学、华侨中学、厦门大学附属科技中学、松柏中学、莲花中学和逸夫中学。

  在部分中学周边路段,因道路交通组织原因,较为容易产生拥堵,以下为具体名单:

 初三开学后易拥堵路段

 

1

  2、与上述路段毗邻道路也会受到一定影响。

  四桥一隧、城市快速路和主干道车流量在工作日和开学日的叠加影响下流量会突增,可能出现一定缓行。特别是在莲前东西路至湖滨南路有公交专用道的路段和轨道围挡施工沿线,社会车辆在早高峰期间拥堵情况将明显加剧。

  (三)公交客流人数

  根据公交客流数据分析,因疫情期间群众使用公共交通方式出行意愿大幅下降,预测群众选择采用私家车接送学生上下学的比例将会有明显增加,选择公共交通出行方式上下学的学生将会有所下降。私家车接驳数量的上升,将直接影响到校园周边道路的车辆通行情况,在全面开学后,校园周边道路及其连接的次级干道拥堵情况同比去年开学季会有所上升,因车辆接送导致的违停现象也会相应增多,受学生测量体温入校导致的入校时间延长,局部拥堵及违停现象也会延长,部分学校有可能采取分时、分校门入校措施,会导致拥堵时间延长、拥堵点段增加,午间小高峰现象更加突出。

  三、交警提醒

  此次复学学校人数多,交通压力大,交警部门建议市民提前出行、错峰出行,同校学生合乘出行。同时交警部门也将增加现场执勤警力疏导,针对开学期间校园周边路段的违停和违反禁止标线、标志等交通违法行为,加大查处力度。在校园周边道路接送学生的家长要配合学校规范停车,即停即走,服从现场交通执勤人员指挥;步行的家长与学生要遵守交通规则,注意安全;无需接送学生的市民请尽量避免行经学校周边道路,减少道路压力,避免耽误时间。在关注交通出行的同时,也请做好个人防护措施,配合疫情检测。

  (记者:王玉坤)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP