刚刚!厦门通报新增境外输入确诊病例详情!

发布时间:2020年04月17日 09:31 | 来源:厦门广电网


  厦门市卫健委通报

  新增境外输入确诊病例详情!

  一、境外输入疫情

  4月16日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例1例,美国1例。

  潘某,男,17岁,湖南籍,美国留学。当地时间4月14日从美国纽约乘坐荷兰航空KL646,经荷兰阿姆斯特丹,转机厦航MF812,北京时间16日抵达厦门高崎机场。抵厦后即由政府专用车辆,接送到集中隔离观察酒店进行医学观察。16日晚上,核酸检测结果阳性,遂转送定点医院诊查,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例,目前在定点医院隔离治疗。患者同机密切接触者47名,均已落实集中隔离医学观察措施。

  截至4月16日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。

  现有境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。

  已治愈出院病例10例,目前住院病例7例;无死亡病例。

  现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  二、本地疫情

  4月16日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  截至4月16日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

  现有报告无症状感染者0例。

  累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

  现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  三、密切接触者

  目前尚有密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属61人,正在接受集中医学观察。

  厦门市卫健委温馨提示严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”

  安全返校复课,老师和家长要帮助学生养成良好卫生习惯,外出归来、饭前便后、做眼保健操前用洗手液按照“掌心-手背-指缝-指背-拇指-指尖-手腕”顺序揉搓至少20秒,用流动水冲洗干净;不与他人共用餐具、杯子和食物;与他人至少保持一米,不到人员密集场所,尤其是空气流动性差的地方;加强对门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材等高频接触表面清洁消毒;建议学生自带餐具,鼓励单独用餐或错时用餐,用餐时不交头接耳;家长做好点对点接送孩子,即接(送)即走,努力做到家和学校“两点一线”;配合学校如实申报学生及家庭成员的健康状况、旅居史、接触外来人员情况等,如有发热和咳嗽等症状应及时就医。

  防控新冠肺炎心理热线:0592-5395159。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP