厦门“三高”企业借势而变  增强“抗压性” 2020年04月17日

channelId 1 1 2 9d8e44d1b9cd422895b18dfee8a2b44c
联播
视频简介

厦门“三高”企业借势而变  增强“抗压性”

  面对疫情带来的经济发展新挑战,厦门市“三高”企业积极应对,加大力度进行设备提升改造,优化升级产业,增强自身“抗压性”,化危为机。

  在厦门盈瑞丰电子科技有限公司生产车间里,三条生产线产能全开,正抓紧生产各类电子模块。受春节假期和疫情影响,企业一季度积累了大量订单未完成,如何提高生产效率成为企业突围的关键。为此,企业投入了一批自动化检测设备和自动化焊接设备,将一些原本小批量需要手工焊接的订单,用机器代替,提升了产能。快速打通生产通道后,企业又着手准备梳理产业链条,投建新厂房,打通原材料购买、贴片、插件、组装、销售等环节,持续提升效率。

  厦门盈瑞丰电子科技有限公司总经理 郑沛华:现在新的工厂使用面积有4000平方(米)会根据人流物流信息流进行规划跟装修实施,这样会变成一个比较现代化的电子厂对我们的未来我们还是比较有信心的。

  福建先海电气设备有限公司主要从事高、低压开关柜体等电气设备结构件的设计制造。近年来,伴随着电力、轨道交通等基础设施建设提升改造,企业迎来了新的发展机遇,先后与国家电网、中国中车等展开合作。今年一季度,企业在做好疫情防控的同时,业绩逆势上扬,2月份与3月份的产值同比增长10%。

  福建先海电气设备有限公司 副总经理 康清强:在疫情来临前我们就做了全面准备,像物资方面、原材料,都安排专车去供应商那边领取物料做组装。在2月24日,人员90%就基本到岗到位,我们复工比较早,人员到得比较齐,我们就比同行有更多的机会去应对这个市场。

  主动应对、科学求变,是记者在走访企业中所看到的。借力危机开路,不少“三高”企业在短时间内转产、扩产,让“创新”“高效”成为自己的标签。这一幕幕化压力为动力的场景,展现了厦门企业发展的“韧劲”,相信企业经历疫情的考验,革故鼎新,借势而变,将会焕发出新活力。

热词: 厦门 三高企业 借势而变  增强抗压性