筼筜湖区海选“市民湖长”:邀请爱水懂水的你一起守护“城市会客厅” 2020年04月17日

channelId 1 1 2 b198d268fdc94db093742b1d4f01a358
联播
视频简介

筼筜湖区海选“市民湖长”:邀请爱水懂水的你一起守护“城市会客厅”

  从2016年开始,厦门推行市民园长管理公园模式,全民参与公园管理,成效显著。近日,市筼筜湖保护中心,对外发布了“市民湖长”的选聘通知,将海选多位懂水、爱水的市民,参与筼筜湖区的管理。

  筼筜湖区包含筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖4片水域,此次筼筜湖区计划招募3到4名市民湖长,同时将根据他们的居住地,就近聘用为相应湖区的湖长。市民湖长需要年满18岁,热心公益事业,关心筼筜湖区发展,对水污染防治、水环境治理、水生态修复有一定的了解;还要熟悉《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》有关条款,具备良好的沟通能力。

  市民湖长主要负责湖区日常巡查,发现问题需要及时上报,同时收集和反映市民群众意见、建议,以及湖区治理、保护相关信息,劝导不文明行为,宣传湖区保护政策,带动更多居民爱湖护湖。市民湖长还要参与湖区考评、考核工作。

  厦门市筼筜湖管理中心主任 魏道军:市民湖长其实是市民园长内容的丰富和升级,推行市民湖长的目的,就是吸引热心志愿者,比较懂水的、水生态保护的、生态治理的,(参与)包括湖区浮游生物 红树林的保护中来。

  市民湖长的岗位属于志愿服务性质,市筼筜湖保护中心将为其提供办公场所。目前报名已经启动,预计首批市民湖长名单将于5月底6月初出炉,感兴趣的市民可以拨打电话5071683咨询报名。

热词: 筼筜湖区 海选 市民湖长 邀请 爱水懂水的你 一起守护 城市会客厅