政务服务大厅所有事项均已开放预约 每日预约号约11000个

发布时间:2020年04月18日 08:06 | 来源:厦门日报


  自3月10日起,市行政审批管理局开放政务服务大厅,开通“5日预约”和“当日预约”两种预约办理方式。昨日记者了解到,目前,办事大厅涉及39个部门的所有事项均开放预约,日提供预约号约11000个。自开放大厅预约以来,共计预约68039件次。

  对确需到现场办理的事项,市民可通过“厦门审批服务”微信公众号、“i厦门”App、i厦门小程序的预约服务提前进行未来5日的预约。对于企业复工复产和个人急办事项,市民还可通过“厦门审批服务”微信公众号的“当日预约”进行预约。预约后,按预约时间到政务服务中心南门,确认健康码为绿色、体温正常,并在取号机刷取预约号后进入大厅办事。办完事后,可直接从东门出口离开。

  “5日预约”具体为:在当天上午8点前,市民可以预约含当天内的5个工作日的办理时间;上午8点至中午12点,可以预约含当天下午在内的4.5个工作日的办理时间;中午12点后,可以预约未来5个工作日的办理时间。“当日预约”仅提供当日当前时段之后的其他时段的预约服务。

  【链接】

  “不见面审批”效率高 每天可办理2万多件

  1到3月,市区两级部门“不见面审批”办件146.8万件,占总办件量的64.67%

  疫情防控期间,市行政审批管理局推行“不见面审批”和“预约办理”。今年1-3月,市、区两级各部门完成“不见面审批”办件146.8万件,占总办件量的64.67%,较去年同期提升近24个百分点。

  从2月3日起,市、区行政服务中心暂停现场服务,推行“不见面审批”,实施“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”;引导企业和办事群众进行业务办理时,优先选择福建省网上办事大厅厦门分厅及部门官网、手机App、“e政务”自助机及部门自助终端等“非接触式”渠道。同时,政务服务中心将部分业务关口前移,对外公布咨询、预约电话,通过电话一对一在线指导申请人申报业务。

  在“不见面审批”模式下,改变的不只是审批模式,还有服务效率的提升。据统计,“不见面审批”的办件数量从2月初的每天3500件左右增加到目前的20000多件,已成为疫情防控期间的主要办理方式。

  下一步,市行政审批管理局将提升“一网通办”水平,让申请人“进一张网、办所有事”。此外,借鉴深圳等地的“秒批”经验,在总结审批经验、流程管理、数据共享的基础上,深化对审批服务的条件、环节、流程、时限等要素标准化管理并向社会公开发布。推进一批高频审批服务事项实现“秒批”,通过系统比对申请信息、自动做出审批决定、即时主动送达审批结果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP