一季度厦门进出口总额同比增长3.7%:企业加大线上布局 2020年04月18日

channelId 1 1 2 6e3189cd3d3b42c0939faaa6673a5a32
联播
视频简介

一季度厦门进出口总额同比增长3.7%:企业加大线上布局

  海外新冠肺炎疫情持续蔓延,让外贸企业面临“二次考验”。面对订单取消、线下商务活动无法正常开展、上半年国际展会取消延期等情况,我市外贸企业迎难而上、积极克服各种困难,通过“转战”线上等方式,寻求新商机。今年一季度,我市进出口总额超1400亿元,同比增长3.7%。

  企业加大线上布局 寻找新商机

  主营运动服饰的贝瑞纺(厦门)进出口有限公司,早在2月中旬就陆续复工复产。面对疫情带来的工厂开工时间推迟、订单无法按时履约等情况,贝瑞纺通过“云办公”、视频会议、远程协作等方式,积极与海外客户沟通,协调发货时间,同时敦促上游生产企业抓紧复工复产。今年1到2月,贝瑞纺完成进出口总额近200万美元,与去年同期基本持平。企业负责人告诉记者,虽然今年前两个月实现了“稳存量”的目标,但受国际疫情影响,往年在3月份大幅增长的夏季服饰订单,今年大大减少。如何拉动订单增长、维持稳定生产?企业加大了线上布局,希望借助专业的外贸平台拓展新业务。

  贝瑞纺(厦门)进出口有限公司总经理 吴晓峰:比如说如果你在(平台)上面有放口罩这些,客户的询盘量增长得非常大,从数量上来说大概有十几万(只口罩)的需求量,而且只是一期,包括防护服,还有护士服等等所有医疗(物资)的询盘最近都比较多。

  疫情下客户的新需求,也为企业带来了新商机。这几天,贝瑞纺就通过线上平台对接上了一家美国采购商,计划出口几万只具有防护作用的运动口罩,目前工厂已经在进行产品打样。企业负责人告诉记者,他们也在同步考虑如何常态化运营这些防护用品,提前抢占市场。

  贝瑞纺(厦门)进出口有限公司总经理 吴晓峰:比如可能穿戴起来更时尚,更受年轻人的喜欢,不仅仅是一个防护作用,这一类的东西我们可能会多花一些时间研究,看看是不是一个长期性的商品。

  联手互联网平台 开展数字化营销推广

  当前,市商务局正大力推动“互联网+外贸”模式,支持企业借助各类互联网平台开展数字化营销推广,目前已与多个B2B外贸平台、跨境电商平台展开合作,助力企业拓展海外客户。今年2月,市商务局就携手环球资源平台,在环球资源网站首页推出了厦门专区,展示厦门主要产业、地理优势、经济实力、品牌企业等内容,鼓励出口企业对接海外买家,同时免费让厦门100家企业入驻。而在网站推出的在线供应商配对项目中,厦门有近80家企业参加,匹配成功率达75%。目前,我市共有255家企业入驻环球资源网站,今年新入驻企业超过30家。根据网站后台的统计数据,今年1到3月,海外客户对厦门企业的询盘总量同比增长了2.7倍。

  环球资源福建总经理 孙刚:下一步来说厦门客户对市场灵敏度反应很快,很多企业在扩大经营范畴,我们作为平台来说积极配合企业,主动式针对性地帮他们把产品推广给全球环球资源,大概有超过150万优质买家。

  据统计,今年一季度,我市进出口总额达1442.2亿元,同比增长3.7%。在全国计划单列市中,厦门是唯一一个实现正增长的城市。其中,3月份进出口540.6亿元,同比增长13.8%,拉动全省外贸同比增长约6.1个百分点,出口额和进口额实现双增长。截至3月底,我市有实际经营进出口业务的企业共6827家,较2月份增加2046家。

热词: 一季度 厦门 进出口 总额 同比 增长 3.7% 企业 加大 线上