大数据助力抗疫:厦门累计发放“e鹭安”平安码15.23万个 2020年04月18日

channelId 1 1 2 a9213a42195544be9949a5d690f64574
联播
视频简介

大数据助力抗疫:厦门累计发放“e鹭安”平安码15.23万个

  新冠肺炎疫情防控期间,市城市公共安全管理领导小组办公室携手市公安局,利用大数据信息化手段,推出了“e鹭安”平安码系统。目前,这一系统已累计发放平安码15万多个,核查330多万人次,有效助力疫情防控和复工复产工作。

  “e鹭安”平安码,是面向厦门市民和入厦人员的随身身份证明和服务助手。依托我市公共安全大数据,“e鹭安”平安码系统以申领人法定身份信息为基准,运用实人认证技术,结合疫区旅居史,根据不同风险等级生成红色、黄色、绿色三种码,并设定相应的通行权限,从而更好应对疫情防控的需要。

  目前,“e鹭安”平安码已在市公安局车管所、出入境办证大厅、市行政服务中心等60个窗口单位,以及28家金融分支机构推广应用,并在厦门大学等高校开展风险监测工作。截至目前,全市已累计发放平安码15.23万个。

  市公共安全管理领导小组办公室主任助理 周肖荻:接下来随着疫情的好转,这种模式也会推广到需要实行封闭管理的区域,比如一些写字楼、厂区等一些重点部位,这种模式随着我们在实践中的推广和应用以及升级,我们可能会形成一种全新的、智能安防的社会治理新模式。

热词: 大数据 助力 抗疫 厦门 累计 发放 “e鹭安” 平安码 15.23万个