市场聚焦:督导检查校园食堂 确保复课师生用餐安全 2020年04月18日

channelId 1 1 2 393b7e012e4645e38ae40a47197d05b5
联播
视频简介

市场聚焦:督导检查校园食堂 确保复课师生用餐安全

  下周一,我市初三年级就要开学了,学校食堂的准备情况如何?校园周边的食杂店是否规范经营?近日,禾山市场监管所就对湖里实验中学的食堂和校园周边200米范围内的文具店和小吃店开展了督导检查。

  湖里实验中学的食堂要为718名初三年学生提供午餐,按照疫情防控要求,食堂餐桌制定了“单人单桌、同向用餐”的规则。现场,执法人员重点查看了食堂就餐环境、设施设备运行情况、操作流程、食品仓库等,发现部分菜品存放柜的纱网有破损。

  湖里区禾山市场监管所中队长 徐晓晶:纱网有点破损,记得去换一下。你这边硬件,今天发现的所有破损,包括纱窗也是,全部都尽快去补,在4月20日之前全部都补到位。这个对于食品安全来讲是一种隐患,起不到防蚊虫的作用。

  由于下周一初三年级就要开学了,食堂后厨的设备已经提前进入试运行状态,并且对食堂开展了全面消杀工作,确保开学后师生们用餐安全。

  湖里区禾山市场监管所中队长 徐晓晶:目前已经完成的准备有开学前人员食品安全和流程培训,我们也指导(食堂)烹饪的设备、工具,在餐前都要做一个彻底的清洗和消毒,目前学校有个不足的地方,我们指导他们整改。

  随后,执法人员又检查了校园附近的这家沙县小吃店,发现后厨冰箱里存在食品生熟混放等问题。

  湖里区禾山市场监管所中队长 徐晓晶:你如果说要拿个垫的东西,最好拿储物盒,泡沫食品外包装尽量不放,本身不干净,半成品和成品是分开的,冰箱要求是生熟分开。

  湖里区禾山市场监管所中队长 徐晓晶:对于学校周边餐饮和食杂店,还是提醒各位经营者,做好食品来源的索证索票,清理积压的食材,过期的食品,保质期比较短的食品和文具及时做一个清理。

热词: 市场聚焦 督导检查 校园食堂 师生 用餐安全