厦门北第二动车所完成65%站前工程:2022年与福厦高铁同步建成投用 2020年04月18日

channelId 1 1 2 c8da9ca3a36048c68e0f2386e140ec9a
联播
视频简介

厦门北第二动车所完成65%站前工程:2022年与福厦高铁同步建成投用

  省市重点项目、时速350公里的福厦高铁正在全速推进建设,而为高铁列车提供整备和存放等服务的厦门北第二动车所也在加紧施工。记者了解到,这个高铁动车所目前已完成站前工程的65%,明年5月将进行站后工程建设,2022年它将与福厦高铁同步建成投入使用。

  在位于同安区新民镇禾山村的建设工地,记者看到,一辆辆土方车、压路机等施工机械正穿梭往来,进行土方平整作业,这里是动车所的存车线所在地,将建设40条存车线,也是最大的一块用地,需要进行410万立方米的土石方挖填,目前土方填筑已基本完成。连接存车库和整备检修库两大重点区域的跨324国道框架桥以及公路下穿框架涵是另两个控制性工程,钢筋绑扎、浇筑施工正在进行。另外,挡墙边坡、水沟等附属设施的预制构件也在加紧生产。截至目前,动车所站前土建主体工程已完成65%的工程量。

  中铁四局福厦高铁8标动车所分部项目负责人 牛录菊:到10月份基本上我们动车所主体工程要全部完成,我们在明年的5月份要完成整个附属工程,然后我们交给他们进行站后施工。

  厦门北第二动车所位于既有的厦门北动车所北侧,距建设中的厦门高铁站约5公里,设计功能与厦门北动车所类似,但服务功能更强,且主要服务高铁列车。这个高铁动车所设有检修线8条、存车线40条、临修及不落轮镟线2条、牵出线1条,近期将建设存放线20条、预留20条。建成后它将为高铁列车提供一站式服务,是名副其实的高铁列车“4S”店。

  中铁四局福厦高铁8标动车所分部项目负责人 牛录菊:以后高铁(列车)就在这里面存放和检修、维护和保养,计划我们整个动车所和福厦高铁基本上是同步的,在2022年10月份全线开通。

热词: 厦门北第二动车所 完成 65% 站前 工程