厦门125家规上物流企业复工率100% 2020年04月19日

channelId 1 1 2 022be3eeccfd495087eda62b91f379d2
联播
视频简介

厦门125家规上物流企业复工率100%

  物流产业是经济发展的“加速器”,也是加快各行各业复工复产的“润滑剂”。记者从市交通运输局了解到,我市125家规模以上物流企业复工率已达100%,各企业积极通过多种渠道拓展业务,加快推动“轮子”上的经济平稳运转。

  协调运力提早复工 保障民生所需

  在云仓配供应链管理(厦门)有限公司的库房里,工人们正在搬运饮料、粮油、休闲食品等货物,准备前往商超、便利店等零售终端进行配送。云仓配是我市重点物流企业,在全国拥有超过80个自建实体物流网点,服务零售终端超70万个。公司相关负责人介绍,疫情初期,为了配合防疫工作,大部分行业都按下了“暂停键”,但为了保障老百姓日常生活物资的供应和应急物资的及时转运,公司早在正月初四就已经开工。

  云仓配供应链管理(厦门)有限公司CEO 林文良:当时因为紧急需要运口罩,市物流办有来协调运力,因为很多司机都是外地的,我们初三就从外地叫他们返工,协调了一些运力出来,截止到今天应该有(运输)超过一亿个口罩。

  目前,云仓配厦门总部的200多名员工已经全员返岗复工,每天他们都要完成约200个车次的配送任务,覆盖全市超过5000个零售终端。

  云仓配供应链管理(厦门)有限公司CEO 林文良:我觉得咱们厦门包括物流办也好,商务局也好都非常给力,我们办一些通行证,一些复工复产的申请证明都非常快。

  多渠道拓展业务 “轮子”上的经济加快运转 

  在厦门港内,随着集装箱船舶的停靠,码头上的桥吊、拖车等设备开始忙碌起来。厦门港务运输有限公司是福建省港口运输龙头企业,承接了厦门港65%的港区运输业务。作为进出口贸易运输中的关键一环,公司全年无休。相关负责人告诉记者,疫情初期,公司的运输业务受到了一定程度的影响,为了弥补业务上的不足,公司积极拓展内贸业务,进一步提高道路运输业务发展空间,多渠道发力拓展新业务。

  厦门港务运输有限公司总经理 周明华:现在公司也在建设做无车承运,通过网络运输,我们搭个平台,把一些线下的业务转成线上,另外也通过网络货运平台,把社会上的一些资源吸合到我的平台上面就可以转化我整个运输的对外拓展业务的空间。

  各行各业的有序复工复产,离不开物流行业的有效运转。记者从市交通运输局了解到,我市125家规上物流企业,目前复工率已达100%。接下来,市交通运输局将积极加强与各部门之间的协调,切实帮助企业解决面临的难题,加快推动“轮子”上的经济平稳运转。

  市运输事业发展中心 林帆:我们通过走访的形式去了解他们复工复产的情况,还有目前经营的情况也会收集他们有关复工复产和经营方面存在的问题,尽我们最大的能力帮助他们解决困难。

热词: 厦门 125家 规上物流企业 复工率100%