浪花视频:特别的逝者 2020年04月19日

channelId 1 1 2 0ddeab0429a94fbb9d185c6db38c4574
联播
视频简介

浪花视频:特别的逝者

   这里是海沧文圃山陵园的遗体器官捐献者纪念园。厦门市是从2006年开始开展遗体器官捐献工作的。截至目前,这里已经镌刻着293位我市遗体、器官、眼角膜捐献者的名字。这些捐献者虽然已经身故,但他们给世界留下了自己珍贵的礼物。我很好奇,这些捐献者的背后是源于怎样的一种选择?在这一行行的姓名中,我找到了吴金龙老先生的名字。吴老先生在2019年罹患肺癌过世。享年70岁。去世后,他捐献出了自己的眼角膜和遗体。

  我们联系上了吴老先生的儿子。很感谢他愿意和我们分享父亲的故事。

  吴金龙先生的儿子 吴艳煌:在他生病的时候,他偷偷地还是瞒着我们的,然后他就有在说了,他就说以后他老了要把遗体捐赠。

  刚开始我是觉得身体发肤受之父母,一下子没有答应他。我父亲跟我讲说,我现在斗不过这个病魔,但是我死了以后还可以做一件事情,把我的遗体捐赠出去做医学研究,以后就可以战胜病魔。

  这是一小部分,他的遗物去给他整理的。

  吴金龙先生的儿子 吴艳煌:我父亲是一个勤勤恳恳、任劳任怨的一个老共产党员。(他也是一个医护人员?)不是,他是我们医院后勤保障的。他就是一个电工。

  他的维修的杂记,全部都这样子用记的。然后不懂他就是买那种英汉字典,然后自己查自己对照这样子,

  厦门大学医学院老师 胡庆中:这是我们厦门大学医学院的标本陈列室。

  厦门大学医学院是福建省捐献遗体接收的指定单位之一。从2007年这里接收第一例遗体捐赠开始,一直到现在,医学院已接收了260余例遗体。这些捐献出的遗体将成为医学生们的“大体老师”,供人体解剖教学实验和标本制作使用。胡老师告诉我们,这里的标本陈列室、纪念堂都是常年对外开放的。市红十字会也会常常组织遗体器官捐献志愿者前来参观。

  厦门大学医学院医学院老师 胡庆中:因为他(志愿者)既然选择了这个道路,他来看了觉得人体真的很美。他们是这种感慨。而那种比较畏惧的心理的人基本上没有。

  厦门大学医学院老师 胡庆中:他原先是一个活生生的人,但是他为了我们现在活着的这些人,他把他的遗体捐献出来,就是为了要培养大夫。

  目前厦门市登记的遗体捐献志愿者人数只有一千多人。胡老师说,虽然数据在逐年上升,但相比全国相关工作做得好的城市,这个总数可能还不到人家的零头。

  厦门大学医学院老师 胡庆中:这件事情很重要。特别是我们福建省是在国内算医疗水平比较落后的地区,更需要有人站出来推动整个医疗事业的发展。

  很帅气的一个人,这些都发黄了照片。

  吴金龙先生的儿子 吴艳煌:我父亲走的时候,就弥留之际,跟我说,没有给我留下什么,他说就留下一个本本,叫我要收好。我还是有收着,我都放在我的钱包里面,都带着。(那个本本是什么?)中国共产党的党章。

  从吴老先生儿子的口中,我们认识到了一位曾经认真活过的人。一生平凡,在身后也愿意再发一份光。

  吴金龙先生的儿子 吴艳煌:我觉得他是没有遗憾的。他一生他追求的信仰,从开始到生命的终结。他都坚定不移。如果有机会的话,您会愿意成为遗体器官捐献的志愿者吗?可以,我愿意。

  这个地方其实是家属悼念的一个地方。 对。这么小的一个骨灰罐,从(遗体捐献者)身上取一些指甲,头发放在里面,然后刻上名字,封在每个墓穴里面。

  厦门大学医学院老师 胡庆中:每一年的新生入学仪式,在这在这一间。有一个向无语良师,这块匾额有致敬的那么个环节,我们有宣誓,我们会给这个匾献花。把大体老师优秀的这些想法、这些观念,都要给他们灌输,让他们从入学 想作为一名好大夫的时候就要告诉他们要好好地学习 以后为人民服务。

  我们就是在前面,我亲手种了几棵纪念树 就纪念他们这些捐献者和大体老师。

  从它很小开始从种子发芽,一直长到这么高。

  我们这个医学事业也是这样,我们的遗体捐献事业也是这样,都要尽量从种子从基础基础开始做起的话,它的纪念意义,包括它的体系都比较完整。

  (这几棵树可能跟周围的树一样,会长得一样高吗?)应该会。

  就象征我们这些大体老师。他们把他们自己的身体作为种子,对整个医学的发展会长成一棵参天大树。

热词: 浪花视频:特别的逝者