厦门行政审批中介服务只保留39项 2020年04月19日

channelId 1 1 2 4c36173b59884c1ba9a15b2f213ef4c7
联播
视频简介

厦门行政审批中介服务只保留39项

  深化行政审批制度改革,我市再出实招。记者了解到,目前我市行政审批中介服务只保留39项,全部市级行政审批中介服务事项清理工作已完成。

  所谓行政审批中介服务是指政府部门开展行政审批时,依照有关法律规定要求申请人委托有资质的企业、事业单位、社会组织等开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估等。

  今后,除保留的39项行政审批中介服务事项,各部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。行政审批后置部门、后置环节应认可前置部门、前置环节的审批结果,对同一申请事项,不得重复实施行政审批中介服务。

  与此同时,我市行政审批中介服务收费管理模式也将进一步规范。如事业单位提供的行政审批中介服务,纳入行政事业性收费管理。事业单位在行政审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构。

  此外,各有关部门还将制定完善行政审批中介服务的规范和标准,建立健全行政审批中介服务机构信用体系和考核评价机制。

热词: 厦门 行政审批 中介服务 只保留39项