厦门软件园入选国家数字服务出口基地:园区企业扩大合作 推动产品走出国门 2020年04月19日

channelId 1 1 2 6aa3647dba09473ab4c511e79b9ab60a
联播
视频简介

厦门软件园入选国家数字服务出口基地:园区企业扩大合作 推动产品走出国门

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告,认定厦门软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。园区企业打造的多款产品,远销“一带一路”国家,推动服务贸易高质量发展。

  云知声智能科技股份有限公司是我国人工智能的领军企业,企业的东南总部落户在软件园三期。依托人工智能底层技术,企业在本地的实体经济、智慧城市建设,以及校企合作方面都做了大量工作。目前,云知声正与华侨大学华文学院协商合作,计划采用先进的人工智能技术配合传统的华文教育,打造智慧华文教育平台,而这个平台以及它的一系列产品,未来将以厦门为基地,输出到海外国家。

  华侨大学华文学院党委书记、副院长 纪秀生:在大数据的背景下,要让我们海外的华文教育的教学、教材、教法,各方面要发生很大的变化,甚至是质的飞跃下一步的发展,我们会跟云知声这方面会有更好的合作,我们现在已经(有)初步想法,三年内要打造成在人才培养、教材、内容、教学,包括跟海外的云服务方面都有很大的合作和发展空间。

  在实体经济方面,云知声打造的多款产品,比如多语种语音控制按摩椅、智能会议系统等,目前已经出口“一带一路”国家,并寻求更大的发展空间。

  云知声创新事业部副总裁、东南总部总经理 陆阳:这一次我们厦门(软件园)被评为国家级的数字服务出口基地,对云知声未来的出口方面的业务是一个非常大的推动我们相信随着这次厦门的获评我们也会加大在厦门出口,尤其是先进产品和先进技术出口方面的能力。

  建设国家数字服务出口基地,有利于加快数字贸易发展和数字技术应用,培育贸易新业态新模式。作为我市发展软件和信息服务业的核心载体,厦门软件园加速在“5G+人工智能+物联网”产业领域布局,并立足产业基础,发挥细分领域领军企业的带动作用,推动互联网+健康医疗、公共安全等产业高质量发展。疫情防控期间,软件园企业凭借研发实力和产品优势,不仅成为数字战疫的重要力量,更在线上医疗、在线教育、数字文娱等“线上经济”新业态、新模式方面亮点频现,为我市经济发展注入澎湃动能。

热词: 厦门软件园 入选 国家数字服务 出口基地 园区 企业 扩大合作 推动 产品 走出国门