厦门影视行业复工复产按下加速键 “天然摄影棚”重迎各路影视剧组

发布时间:2020年04月20日 09:01 | 来源:厦门日报


  厦门影视行业复工复产正按下加速键。继4月12日青春校园励志剧《你好,对方辩友2》在翔安举行开机仪式,成为疫情发生以来首个在厦复工的剧组后,近期又将有包贝尔执导的《阳光姐妹淘》等多部影视剧在厦开机。

  厦门在疫情防控之下为影视剧组提供了从资金到服务的系列扶持举措,这也让厦门这个在影视业界有口皆碑的“天然摄影棚”,对众多期待及时抢回拍摄进度的剧组,有了更大的吸附力。

  真金白银助力剧组 应对疫情影响

  受疫情影响,全国影视剧拍摄工作一度全面暂停。在厦门,部分计划于今年一季度开拍的剧组也因疫情停工。面对疫情,厦门第一时间行动起来,为影视剧组解忧纾困。2月底,《厦门市支持文化企业抗疫情促发展若干措施》出台,明确对受疫情影响暂停工作的在厦影视剧组进行住宿补贴,满足条件的剧组工作人员每人每天可获100元,这一举措在全国走在前做在先。截至目前,已有包括《你好,对方辩友2》在内的数家剧组申领补贴。

  除了真金白银的扶持,厦门还向影视剧组提供了更多个性化服务。比如,厦门市影视产业服务中心推出的“云勘景”——通过全景照片将厦门秀美的城市风光、拍摄场景进行720度全景展示,供暂时不能前来实地勘景的剧组挑选。

  记者从市文化改革发展工作领导小组办公室了解到,当前我市影视产业正在有序复工复产,部分从事线上制作的影视企业复工较早,影视剧组的复工将在严格防疫的同时逐步推进,室外取景作品会相对优先恢复拍摄。除了已开机和即将开机的影视作品外,目前还有不少剧组正在和我市对接来厦拍摄事宜。

  影视产业 提质升级步伐加快

  厦门向来备受剧组青睐,去年共有超过100家剧组在厦拍摄。与受剧组欢迎程度相辅相成的,是厦门影视产业发展的加速度。

  数据显示,2019年以来,我市新增影视企业超过500家,其中不乏陈坤、周迅、姚晨、李冰冰等影视明星设立的企业或工作室。厦门影视企业出品的影视作品电视剧《绝境铸剑》、动画《神奇的朋友》、网剧《食神八戒》等也在业界备受好评。第28届中国金鸡百花电影节的成功举办及中国金鸡百花电影节的长期落户,更是为厦门的影视产业发展带来新机遇,中影集团、华策影视等头部企业纷纷来厦发展,以节促产作用显著,影视产业招商引资呈现良好态势。

  今年,厦门将在打造更加专业化国际化的中国金鸡百花电影节、推动中国文化产业投资基金在厦设立影视产业子基金、对接国内外知名企业大力发展电影工业等领域,进一步推动影视产业提质升级。去年开工改造、位于集美的厦门影视拍摄基地,预计将在今年下半年投入使用。届时,基地将为影视剧组提供多种类型的摄影棚,满足影视剧组前期拍摄的基本需求。推动市区及相关部门建立影视协拍机制,为剧组提供更加专业化、便捷化的服务,同样是今年的重要工作之一。硬件建设与软件配套的“组合拳”,将进一步提升厦门对影视剧组的吸引力,推动在厦影视创作生产,为我市影视产业链注入新动能。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP