厦门关区今年首次在进境船舶上截获活鼠

发布时间:2020年04月20日 19:17 | 来源:厦门电视台


  4月16日,厦门海关所属泉州海关石狮办在石湖港区某航线进境船舶上捕获3只活鼠,这是厦门关区今年以来严防疫情风险叠加首次在进境船舶上截获活鼠。经实验室检测发现其身上携带重要的鼠疫媒介“印鼠客蚤”。

  经鉴定,3只鼠类都是黄胸鼠成鼠,其中一只雌鼠己孕有7只鼠仔。鼠类是传播鼠疫、流行性出血热、汉坦病毒、钩端螺旋体、森林脑炎病毒等病原体的主要媒介,种群数量大、繁殖能力强。国际航行船舶上的鼠类,一方面会传播疾病,对人体健康造成威胁,外来鼠类的入侵定殖也会危及国家生物安全和生态安全;另一方面会在船舶隐蔽的地方啃咬船电线甚至管路,直接威胁航行安全。此次在截获鼠类上发现的印鼠客蚤,主要寄生于褐家鼠、黄胸鼠、黑家鼠等家栖鼠类,亦可寄生于人、狗、猫、兔、小家鼠等体表,喜欢叮人,其蚤指数与鼠疫流行有密切关系,是最重要的鼠疫媒介之一。

  4月19日,在完成48小时的除虫、除鼠、消毒处理等工作,并经过效果评价合格后,泉州海关签发了《交通工具卫生控制证书》及《船舶进港卫生检疫证书》,允许该轮离泊驶往下一港。同时,要求船方完善卫生管理制度并持续落实,配备足够除鼠除虫药械,保持船上良好卫生状态。

  (记者:陈悦恬)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP