2019年厦门气候盘点:全年降水偏少 气温异常偏高 2020年04月20日

channelId 1 1 2 4c633836b32f434c9c2f80e394da3779
联播
视频简介

2019年厦门气候盘点:全年降水偏少 气温异常偏高

  20日,市气象局对外发布了《厦门市2019年气候公报》,盘点了去年一整年我市的气候特点,详细来了解一下。

  2019年厦门岛内外年降水量分别为1123.0毫米和1491.7毫米,分别比常年少15.9%和3.3%。其中,岛内属偏少,岛外正常。气象专家分析说,降雨量偏少是因为去年我市降水时间分布不均,出现了较重的夏秋气象干旱。

  市气象服务中心 金丰军:夏季这个本身副热带高压作为主要影响的天气系统,一直属于是面积偏大,强度偏强,还有去年夏季影响的台风也偏弱,秋天降水相对比较少,加起来导致出现了夏秋连旱。

  去年,我市的气温也异常偏高,高温日数和持续性高温过程明显偏多。2019年厦门年平均气温21.9℃、冬季平均气温15.7℃、极端最高气温39.6℃,均创下有气象观测以来的最高纪录。

  另外,去年全年影响我市的台风有4个,数量接近常年,除台风“白鹿”给厦门带来相对明显风雨影响外,其余台风影响均较弱,没有造成明显灾害损失。总体来看,2019年厦门气候影响属较好年景。

  气象部门预测,今年我市气温仍会偏高,总体降水量略偏少,其中春雨季降水量接近常年,不过由于降水时空分布不均,容易出现旱涝急转,有可能发生较强的短时强降水或持续性暴雨过程。

  市气象服务中心 金丰军:我们预计今年在这个台风季吧,可能台风的数量今年差不多有3-4个台风,但是预测可能有一个相对影响较严重的一个台风。

热词: 2019年 厦门 气候 盘点