防疫情 我的城市日记:初三学生复课 少年归来不负春光 2020年04月20日

channelId 1 1 2 e38b3a5d5cf64531bce05af2008bc563
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:初三学生复课 少年归来不负春光

  度过了90多天的“超长寒假”后,20日上午,全市3.8万名初三学生再次回到校园,正式开学了,沉寂已久的校园也热闹了起来。今天的《防疫情 我的城市日记》,我们就到复课的学校去看看,不一样的开学第一天。

  记者 熊伟:今天我市初三年级复课了,初三的同学们终于步入了久违的校园,在疫情当下,学业固然重要,但是防疫一定不能松懈,那么在初三复课的第一天,我们就来看一看学校和同学们都做了哪些准备。

  槟榔中学德育处副主任 黄伟鸿:(黄老师打扰一下,问一下您刚才这个动作是在做什么?)门口因为有不同的通行道,我们有一道专门是自行车道,所以我们要指引自行车同学往自行车道走,不然容易造成拥堵,其他的我们会帮忙挑一下人比较少的通道,这样我们通过也能保持不聚集,然后间隔开来,我们就做一个分流。

  为了防止学生聚集,校方要求学生们错峰入校,奇数班级和偶数班级的学生分别要在两个时间段到校。20日上午8点整,600多名初三学生在教室里通过多媒体系统举行了升旗仪式。

  老师告诉我,初三复课后每个班级中间都会间隔一间空教室,不仅可以防止聚集,一旦班级里出现和疫情有关的特殊情况,空教室就可以成为临时隔离场所。消毒地垫、洗手液、每天在家测量体温的登记表,这些防疫措施可以说十分全面。但对于初三学生来说,复课后的心理健康也非常重要。

  槟榔中学老师 林为彬:初三的孩子毕竟从成长的特殊阶段来说,他其实经历一段心理的波荡起伏,有些甚至我们讲的叛逆,或者逆反期,然后既要考虑到疫情这块的,我想他们面临的生理和心理方面的压力还会更大。

  槟榔中学老师 郑丽丽:面临中考,所以肯定会有一定的升学的压力,面对这样的一些学生出现的情况,学校也积极做出心理建设,每周我们都安排了心理课程。

  槟榔中学初三学生:之前都是在线上交流,都看不到脸,现在看到,每个人都觉得变高啦或变瘦了、变胖了,就感觉非常的新奇,觉得非常的高兴。(对今年的中考有信心吗?)那肯定有的。(为什么这么自信?)因为学习成绩本来就很好。

  火炬学校初三学生:(怎么样,马上就要见到同学老师了。)很激动很开心。

  火炬学校初三学生:挺激动的,又可以见到同学们了,欣喜也比较激动,也充满信心迎接中考。

  记者 兰兰:同样在今天迎来自己开学第一天的还有火炬学校182名初三学生,今天在进入校门的时候,除了要进行必要的防疫措施之外,每位学生还会得到这样一个特殊的开学见面礼。

  厦门市火炬学校校长 王哲红:(这个香囊主要是什么?)这个香囊主要是中草药,这些都是驱寒,清洁空气,醒脑。(怎么想到开学准备这么特殊的开学见面礼?)因为香囊本身就是蕴含着一种祝福的韵味。我们最心心念念就是对孩子的祝福,希望孩子平安健康。

  为了欢迎学生们回来,学校在做好各项防疫措施的同时,也没少在氛围上下功夫。在教学楼的走廊上,这一排排的挂饰也有着不同的寓意。

  厦门市火炬学校中学部副校长 林榕华:这个挂饰,像六个葫芦,就表示六六大顺,四楼有五个灯笼就表示五子登科,楼下的中国结就表示锦上添花。我们想说给孩子们回来之后感觉到校园里面的温馨。是不是也一定程度上用这样的元素缓和他们紧张的情绪。

  在这朗朗书声中,学生们开启了新学期的课堂时光,我发现,每张课桌上都有张写着中考目标和新学期寄语的心愿卡,用这种别具一格的方式给孩子们加油打气。

  火炬学校初三学生:校长妈妈为了我们操了很多心。

  学校初三学生:很温馨,就是感受到学校对我们的关心和爱。既然学校都这么看好我们,我们就一定要努力。

  走访中,我们发现,虽然因为疫情防控,校园变得不太一样,但老师们无微不至地关怀,却给了孩子们更大的学习动力。少年归来,不负春光,希望他们怀揣着这份心意,逐梦前行。2020年4月20日,记者熊伟,兰兰。

热词: 防疫 城市 日记 初三 学生 复课 少年 归来