【最美的你】彭永挑:武汉的复苏 离不开每个人的努力 2020年04月20日

channelId 1 1 2 c92dfdb938bc4b63a4c2240683066e99
联播
视频简介

【最美的你】彭永挑:武汉的复苏 离不开每个人的努力

  从2月9日出发前往武汉,到3月31日结束支援,离开武汉。在这52天时间里,厦门市支援湖北医疗队队员们见证了一座城市从沉睡到苏醒的过程。今天《最美的你》系列报道,我们就来听听医疗队员彭永挑的战疫故事。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院医生 彭永挑:我们从下飞机开始,天河机场当时的那种空气里面就是消毒的味道,特别对于我们医护人员来说,其实我们长期在医院的人来说,对于消毒液的这种敏感性其实已经降低了,但是到那边直接就感受到了。

  刺鼻,并且冷清。这是彭永挑到达武汉后的第一感受。当时,进出武汉的所有通道已被封闭,原本喧闹的武汉天河机场,显得格外安静。第二天,彭永挑在武汉同济医院光谷院区里,正式开始与新冠肺炎患者面对面接触。

  他需要为患者制定诊疗方案,跟踪患者的病情。当时面对患者们情绪普遍不稳定的情况,彭永挑和同事希望通过沟通,来疏导患者们内心的焦虑和不安。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院医生 彭永挑:怎么来沟通、多交流、跟他拉呱,没别的方式,聊什么呢?日常的什么都聊。

  在医疗队队员们精心诊疗、护理,以及心理干预等多重支持下,患者一个接一个治愈出院。3月30号,病区清零。在到达武汉51天后,队员们踏上了回家的路。那一天的武汉天河机场,给彭永挑留下了深刻印象。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院医生 彭永挑:那天天河机场非常热闹,真的很热闹,可以说歌声、笑声、欢呼声都有。

  彭永挑说,武汉的活力重现,除了奋战在一线的医护人员功不可没外,更要感谢无数武汉人的默默付出。他们或许是司机、警察,或许是外卖小哥、志愿者,甚至是那些新冠肺炎患者,虽然他们的名字没有太多人知道,但他们同样值得被铭记,被颂扬。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院医生 彭永挑:这场疫情来说,最大的受害者就是他们患者本身,他们的付出,其实是比医护人员,比所有的人都要多得多,病区里面的那些病人,能够积极地配合你的治疗,这样的治疗对于他们来说其实是要做很大的牺牲,这些人真的是英雄的人民。

热词: 最美的你 彭永挑 武汉 复苏 新冠肺炎 医疗