度过“超长寒假” 全市3.8万名初三学生20日开学 2020年04月20日

channelId 1 1 2 308ab24355014c389fea8fad54512efc
联播
视频简介

度过“超长寒假” 全市3.8万名初三学生20日开学

  度过了90多天的“超长寒假”后,4月20日上午,厦门全市3.8万名初三学生再次回到校园,正式开学了。相比两周前的高三开学,今天重回校园的初三学生人数更多,涉及的学校数量也更多,因此各初中校都拿出了“加强版”防疫措施,确保学生复课安全有序。

  厦门三中是岛内为数不多的初中高中在同一个校区的学校,上午,这里既迎来了高三学生,也迎来了首日复课的初三学生。

  为了避免学生扎堆入校,三中提前做了分批、错峰安排,从上午7点开始,不同年级、不同班级的学生就以10分钟为间隔,分六个通道入校。两个年级加起来约1000人左右,入校时间用了40分钟。进入学校时,不仅要量体温,还要提供健康码。

  厦门三中副校长 沈汝丑:高三开学的时候,只有两个通道,初三人数偏多一些,我们增加了四个通道。

  在厦门六中,学校门口划分了六条通道,为学生进行体温检测,而一旁的自动体温测试仪也已安装到位,可以实现无接触的体温快速检测。此外,学校还成立了教师党员志愿服务队,督导学生间隔有序进校。

  校园里,除了对公共区域进行消杀外,各所学校也都想尽办法避免学生过于密集。由于初一、初二年级目前还未开学,因此几乎所有学校今天都开放了其他年级的卫生间、洗手台供初三学生使用,上厕所也进行了相应分流。在教室里、走廊上,各班也都提供了消毒洗手液等防疫物资,供师生随时使用。上课方面,不少学校还提供了AB教室,把一个班级的学生分为两个教室上课、用餐。

  厦门三中副校长 沈汝丑:因为教室多了,我们有些学科就把原来一个班级上课的学生,抽出来变成两个班级上课,老师比较辛苦,但人与人之间的距离就更远一些,更安全一些。

  厦门六中副校长 李志东:初三年级16个班级,一个班级分成两间教室,每间教室用餐的学生没有超过25个孩子,每个孩子都是错位的。

  上午,一些学校以“校长第一课”开启了新学期的序幕。

  厦门六中校长 欧阳玲:从今天开始我们正式告别网课,进入校园来学习,一切准备就绪,我们张开双臂,欢迎你来。

  厦门六中初三学生 林弋钿:学校对我们学生的重视,为我们回来学校创造更好环境。

  今天,不少学校还安排了线上教学诊断式测验考试,检验学生在此前上网课中有哪些不足,让老师更有针对性地开展下一阶段的教学。虽然中考时间还没确定,但老师们表示,接下里的复习将以补缺补漏为主,根据学生学习的不同程度来制订个人复习计划,再通过考试训练巩固知识点。

  厦门六中初三学生 刘青彤:就是跟从老师的步伐,回家也要抓紧复习,每次考试的时候也要做好准备,发挥出最好的水平。

  厦门三中初三学生 姚欣瑜:状态比在家里上网课好很多,接下来的复习可能会抓得更紧、程度更深,多刷点题,希望在中考中取得好成绩

热词: 寒假 初三 开学 毕业班 中考