厦门自贸片区五周年:用创新底色刷亮发展成色 2020年04月20日

channelId 1 1 2 a7dba2638eb6435099ce6d8f4f6632c5
联播
视频简介

厦门自贸片区五周年:用创新底色刷亮发展成色

  改革加速度,开放新高地。从2015年挂牌以来,厦门自贸片区43.78平方公里的区域,承担着深化改革、扩大开放的探路重任。五年来,片区紧紧围绕战略定位,以制度创新为核心、平台建设为抓手,主动对标国际先进、积极服务国家战略,有效推进厦门经济高质量发展。《厦视新闻》推出系列报道,聚焦厦门自贸片区五年建设成果,首先来关注制度创新。从挂牌之初,厦门自贸片区就聚全市之力,当改革先锋,带动全市营商环境指数节节向好,跑出创新加速度。

  小林是厦门一家物流企业的办事员,以前航运业务涉及到外汇购付时,常常需要在码头、政府机构与银行之间来回跑。几天前,厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台上线的全国首个“海运费境内外汇划转支付场景”,彻底改变了她的工作模式。现在,她只要坐在办公室用电脑登录厦门国际贸易“单一窗口”平台,全程通过网络,就能办理海运费外汇支付业务,系统同时还能批量自动验证发票。

  企业办事人员 林慧静:这个业务从以前是线下到银行去办理,现在是全部转移到线上,对企业来说,不管是时间、人工成本、效率都提高很多,而且数据电子化的话,也能避免操作上的失误。

  搭载这一业务的厦门国际贸易“单一窗口”平台,是商务部首批自贸试验区“最佳实践案例”。平台的建设充分践行了片区挂牌之初提出的“做制度创新的高地,而不是优惠政策的洼地”的理念。五年来,厦门国际贸易“单一窗口”,从体制机制上有效破解了国际贸易条块分割、资源分散、企业重复申报的问题,实现“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”,率先在全国实现单一窗口办理原产地证申报;率先在全国实现单一窗口集装箱查验补贴电子化;而网页和客户端双模式报关,全国也只有少数地方能做到。如今,厦门国际贸易“单一窗口”已经成为全国参与部门最多、运行效果最好的“单一窗口”平台,并且为国家版的“单一窗口”提供试点经验,制度创新的“良种”得以向全国播撒。

  厦门外代报关行有限公司副总经理 苏浩哲:这几年我们虽然业务量不断在上升,但是外勤人员反而是没有在增长,也是体现单一窗口发挥比较大作用,越来越适应企业对进出口通关过程中的一些需求,就能够在政府和企业之间做一个很好的桥梁。

  下一步,厦门国际贸易“单一窗口”平台将在打造口岸公共信息服务生态圈的基础上,围绕着企业“最后一公里”的建设来推进,助力改善厦门国际营商环境。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司业务总监 林华:我们的业务、用户、数据方面,都有相对比较多的或者比较丰富的积累,但是我们感觉还不太够,因为都是提供相对比较刚性的,标准化的服务,进出口企业它其实本身从规模体系看,层次是不一样的,我们希望提供弹性化好的服务体系,能够满足不同层次的企业,在经营过程中的要求。

  梳理厦门自贸片区挂牌以来推出的系列创新举措,类似“单一窗口”这样的例子还有很多,内容涉及政府职能转变、投资便利化、贸易便利化、金融创新、对台交流合作等多个领域。例如,首创“修理物品+保税仓库”一体化飞机监管模式,成为全国首个集成电路保税研发试点,获批建设“芯火”双创基地等等。如今,片区已经成为厦门向上争取政策突破的重要窗口。企业和产业发展的需求在哪里,制度创新的发力点就指向哪里。数据显示,挂牌五年来,厦门自贸片区累计推出416项创新举措,其中全国首创82项;27项厦门经验获得全国推广,占全国的四分之一;5个厦门样板入选“最佳实践案例”,约占全国的12%。

热词: 厦门 自贸片区 创新 发展 进出口