全市3.8万名初三学生今天开学 2020年04月20日

channelId 1 1 2 d46de2b6d065437b9246e361d303730b
联播
视频简介

全市3.8万名初三学生今天开学

  度过了90多天的“超长寒假”后,20日上午,厦门市3.8万名初三学生再次回到校园上课。相比两周前的高三开学,20日重回校园的初三学生人数更多,涉及的学校数量也更多,因此各初中校都拿出了“加强版”措施,确保学生复课安全有序。

  厦门三中是岛内为数不多的初中高中在同一个校区的学校,上午,这里既迎来了高三学生,也迎来了首日复课的初三学生。为了避免学生扎堆入校,学校提前做了分批错峰安排,从上午7点开始,不同年级、不同班级的学生就以10分钟为间隔,分6个通道入校。进入学校时,不仅要量体温,还要提供健康码。在厦门六中,学校门口划分了六条通道,为学生进行体温检测,而一旁的自动体温测试仪也已安装到位,可以实现无接触的体温快速检测。此外,学校还成立了教师党员志愿服务队,督导学生间隔有序进校。

  校园里,除了对公共区域进行消杀外,各所学校也都想尽办法避免学生过于密集。由于初一、初二年级目前还未开学,因此几乎所有学校今天都开放了其他年级的卫生间、洗手台供初三学生使用,上厕所也进行了相应分流。在教室里、走廊上,各班也都提供了消毒洗手液等防疫物资,供师生随时使用。上课方面,不少学校还提供了AB教室,把一个班级的学生分为两个教室上课、用餐。

  厦门三中副校长 沈汝丑:因为教室多了,我们有些学科就把原来一个班级上课的学生,抽出来变成两个班级上课,老师比较辛苦,但人与人之间的距离就更远一些,更安全一些。        

  厦门六中副校长 李志东:初三年级16个班级,一个班级分成两间教室,每间教室用餐的学生没有超过25个孩子,每个孩子都是错位的。

热词: 全市 3.8万名 初三学生 今天开学