市场聚焦:开展首餐监厨行动 保障复课师生用餐安全 2020年04月20日

channelId 1 1 2 453376c8201c479986470b7f877844c6
联播
视频简介

市场聚焦:开展首餐监厨行动 保障复课师生用餐安全

  为了保障复课师生们的用餐安全。20日上午,海沧市场监管部门也对辖区内的12个中学食堂开展了“首餐监厨”行动,从食材进货来源到餐厅用餐安全,全流程进行监督检查。

  厦门双十中学海沧附属学校的食堂要为550名初三学生提供午餐。20日上午,执法人员来到学校食堂,指导后厨人员在食材采购、加工制作、排队取餐等环节上要把好安全关,同时检测了餐具的洁净度,结果显示符合要求。

  执法人员:汤勺的ATP洁净度检测是4,然后碗的洁净度是5,标准是30以下是合格的。

  为确保食材安全,执法人员还检查了学校食堂的食品安全快速检测室,对照进货凭证查看食材快检批次和结果。另外,重点审核了食堂午餐菜单,排除安全风险系数比较高的食物。

  执法人员:看看主要有没有不可食用的,看看有没有风险食品,四季豆、凉菜,重点把关,因为食堂是不允许做凉菜的,如果有我们要求他菜单要进行更改。

  随后,执法人员又来到华中师范大学厦门海沧附属中学,按照疫情防控要求,食堂在用餐区域增加了一米间隔线和隔离板,避免师生聚集。经现场检查,食堂后厨的环境卫生、人员操作流程等做得都比较规范。

  海沧区市场监管局食品科职员 徐允定:开学后我们今天重点检查看一下进货凭证,有没有落实供货商资质,有没有审核,从总体来看,食堂总体的情况还是比较良好的。 

  据了解,初三开学第一天,海沧市场监管部门对辖区内12个中学食堂开展了“首餐监厨”行动,确保师生用餐安全。之后,市场监管部门还将对配送学校食堂的供餐单位、校园周边餐饮店开展专项检查,严格核实证照资质以及经营情况,规范经营行为。

热词: 市场 聚焦 开展 首餐 监厨 行动